Категория
Главное
Дата

Сервис по доставке еды Zomato выходит на биржу. Это станет крупнейшим IPO года в Индии

Индийский стартап по доставке еды Zomato этой неделе планирует привлечь около $1,3 млрд в рамках первичного публичного размещения акций в Мумбаи. Сейчас это крупнейшее IPO в стране в 2021 году, пишет CNN.

Ключевые факты

  • Личная продажа акций начнется в среду и завершится в пятницу, пишет TechCrunch.
  • Накануне IPO Zomato уже привлек $562 млн от якорных инвесторов. Таким образом, стартап обеспечил почти 45% из $1,3 млрд, которые он планирует получить через IPO.
  • Среди инвесторов компании Tiger Global, Fidelity, New World, Baillie Gifford, правительство Сингапура, Canada Pension Plan, Mirae Asset, T. Rowe Price и Steadview.
  • Верхняя граница диапазона цен для акций Zomato составила $1. Это дает индийскому стартапу отметку в $8,6 млрд по сравнению с $5,4 млрд в феврале этого года.

Контекст

Zomato основали Панкад Чадд и Депиндер Гоял в 2008 году в Нью-Дели. Zomato предоставляет информацию, меню и отзывы пользователей о ресторанах, а также доставляет еду из ресторанов-партнеров. В компании более 5000 сотрудников, она охватывает более 10 000 городов в двух десятках стран. В январе 2020-го Zomato купила Uber Eats в Индии. При этом в рамках сделки сам Uber получил почти 10% акций Zomato.

За 2020 финансовый год, закончившийся в марте этого, доход Zomato снизился на 23%, до $283 млн. Впрочем, удалось сократить убытки до $110 млн, что на 66% меньше, чем за такой же период годом ранее.

Аналитики выражают обеспокоенность по поводу того, что многие индийские стартапы привлекают сотни миллионов долларов на частных рынках с высокой оценкой, но не показывают стабильную прибыль. «IPO Zomato в некотором смысле должен стать началом выполнения обещаний индийской технологической экосистемы», – отметил CNN партнер индийской венчурной компании Blume Ventures Ашиш Фафадиа.

В целом, в Индии существует много технологических единорогов, но ни одна из компаний не становилась публичной. Впрочем, ситуация меняется. В частности, компания по e-commerce Flipkart, которая принадлежит Walmart, рассматривает возможность IPO. В рамках последнего раунда финансирования Flipkart привлек $3,6 млрд оценки почти в $38 млрд. Также ожидается выход на IPO в ближайшие месяцы приложения для мобильных платежей Paytm и компании по розничной торговле Nykaa.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков