Категория
Новости
Дата

Сервис по доставке еды Zomato выходит на биржу. Это станет крупнейшим IPO года в Индии

Индийский стартап по доставке еды Zomato этой неделе планирует привлечь около $1,3 млрд в рамках первичного публичного размещения акций в Мумбаи. Сейчас это крупнейшее IPO в стране в 2021 году, пишет CNN.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Личная продажа акций начнется в среду и завершится в пятницу, пишет TechCrunch.
  • Накануне IPO Zomato уже привлек $562 млн от якорных инвесторов. Таким образом, стартап обеспечил почти 45% из $1,3 млрд, которые он планирует получить через IPO.
  • Среди инвесторов компании Tiger Global, Fidelity, New World, Baillie Gifford, правительство Сингапура, Canada Pension Plan, Mirae Asset, T. Rowe Price и Steadview.
  • Верхняя граница диапазона цен для акций Zomato составила $1. Это дает индийскому стартапу отметку в $8,6 млрд по сравнению с $5,4 млрд в феврале этого года.

Контекст

Zomato основали Панкад Чадд и Депиндер Гоял в 2008 году в Нью-Дели. Zomato предоставляет информацию, меню и отзывы пользователей о ресторанах, а также доставляет еду из ресторанов-партнеров. В компании более 5000 сотрудников, она охватывает более 10 000 городов в двух десятках стран. В январе 2020-го Zomato купила Uber Eats в Индии. При этом в рамках сделки сам Uber получил почти 10% акций Zomato.

За 2020 финансовый год, закончившийся в марте этого, доход Zomato снизился на 23%, до $283 млн. Впрочем, удалось сократить убытки до $110 млн, что на 66% меньше, чем за такой же период годом ранее.

Аналитики выражают обеспокоенность по поводу того, что многие индийские стартапы привлекают сотни миллионов долларов на частных рынках с высокой оценкой, но не показывают стабильную прибыль. «IPO Zomato в некотором смысле должен стать началом выполнения обещаний индийской технологической экосистемы», – отметил CNN партнер индийской венчурной компании Blume Ventures Ашиш Фафадиа.

В целом, в Индии существует много технологических единорогов, но ни одна из компаний не становилась публичной. Впрочем, ситуация меняется. В частности, компания по e-commerce Flipkart, которая принадлежит Walmart, рассматривает возможность IPO. В рамках последнего раунда финансирования Flipkart привлек $3,6 млрд оценки почти в $38 млрд. Также ожидается выход на IPO в ближайшие месяцы приложения для мобильных платежей Paytm и компании по розничной торговле Nykaa.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине