Категория
Главное
Дата

Сервис по продаже подержанных автомобилей Cazoo выйдет на биржу с оценкой $7 млрд. Бизнес компании растет во время пандемии COVID-19

Британский сервис по продаже подержанных автомобилей Cazoo выйдет на Нью-Йоркскую фондовую биржу с оценкой $7 млрд. Компания сообщает о росте во время пандемии COVID-19, пишет TechCrunch.

Ключевые факты

  • Выход на биржу планируется в обход IPO путем слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC). В качестве специальной компании выступит AJAX I.
  • В рамках соглашения Cazoo привлечет $1,6 млрд нового финансирования. AJAX I предоставит $805 млн и $800 млн в качестве PIPE от AJAX, Cazoo D1 Capital Partners и ряда других инвесторов.
  • Компания планирует использовать средства для продолжения расширения в Европе.
  • Cazoo отказалась от размещения на Лондонской бирже. Это означает, что Великобритания теряет еще одного «единорога», несмотря на усилия, направленные на реформирование правил листинга, пишет Bloomberg.

Важные цифры

Компания Cazoo была основана в 2018 году. В разгар пандемии прошлого года привлекла $427 млн финансирования. Сначала $116 млн в марте 2020 года, а в октябре еще $311 млн. Тогда компанию оценили в чуть более $2,5 млрд.

Контекст

Во время пандемии COVID-19 люди избегают личных покупок, а также стремятся использовать собственный транспорт для уменьшения контактов с другими людьми. По словам основателя и гендиректора Cazoo Алекса Честермана, в прошлом году компания продала 20 000 автомобилей. Объем продаж вырос более чем на 300%, и по итогам 2021-го доход Cazoo приблизится к $1 млрд. Cazoo также имеет другое направление бизнеса – службу подписки на авто. Сейчас она имеет более 6000 подписчиков в Великобритании, Германии и Франции.

Компании по продаже авто также набирают популярность в других странах. В частности, в прошлом году стоимость онлайн-площадки по продаже подержанных авто индийской компании Cars24 повысилась до более $1 млрд. Стать «единорогом» помог значительный рост бизнеса во время пандемии COVID-19, пишет BBC.

Справка

Cazoo был основан в 2018 году предпринимателем Честерманом, ранее создал веб-сайт по поиску недвижимости Zoopla и службу проката DVD и электронной почты LoveFilm. Онлайн-платформа для продаж подержанных автомобилей Cazoo была запущена в декабре 2019-го.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков