Категория
Картина дня
Дата

Megogo ушел с российского рынка. Это был бизнес на $270 млн и значительная часть состояния Черновецкого-младшего

Украинский онлайн-сервис Megogo сообщил о закрытии в России. Об этом сообщается в официальных соцсетях компании. Как можно посчитать экономический эффект такого решения

Как сообщил гендиректор российского Megogo Виктор Чеканов в комментарии «Ведомостям», это произошло в связи с отзывом франшизы «основателями бренда». Forbes обратился за комментариями к директору Megogo по стратегическому развитию Ивану Шестакову, но не получил комментариев на момент публикации материала.

Официальная биография Megogo показывает, что проект в 2011 году основал украинский бизнесмен Владимир Боровик. Штаб-квартира и разработчики находились в Киеве.

На рынке Megogo связывают с сыном бывшего мэра Киева Степаном Черновецким и его фондом CIG, пишет Forbes. Сам предприниматель не подтверждал эту информацию.

Это самый большой онлайн-кинотеатр на территории стран бывшего СНГ, присутствующий в более чем двух десятках стран. Ежемесячная аудитория Megogo в 2020 году составила более 55 млн пользователей, более 40% были из России и Украины.

Степан Черновецкий /Фото cig.vc

Степан Черновецкий Фото cig.vc

Сколько стоит Megogo

В рейтинге самых дорогих интернет-компаний, вышедшем накануне вторжения России в Украину, Forbes Russia оценивал местный филиал проекта в $270 млн. Megogo занимал около 7% стриминг-рынка России и зарабатывал около 2,3 млрд рублей, или около $29 млн.

Это не единственная оценка бизнеса. Последние два года российский Megogo хотел приобрести холдинг VEON – он также владеет украинским «Киевстаром» и принадлежит российскому олигарху Михаилу Фридману. За стриминг компания готова была отдать 9–10 млрд рублей, или около $120 млн, пишут «Ведомости».

Forbes Ukraine в свою очередь оценивает чисто украинскую часть Megogo в $170 млн. Выручка местного представительства в 2021 году ориентировочно составила $43 млн. Это один из самых дорогих активов в достатке Степана Черновецкого – в прошлогоднем рейтинге ста самых богатых украинцев он занял 13 место ($545 млн).

Закрытие российского Megogo – не единственная утрата в активе его инвестиционного фонда CIG. Из-за угрозы российской агрессии он не смог продать сервис доставки из супермаркетов Zakaz.ua в пользу испанского стартапа Glovo. Первоначально сделку планировали объявить 27 января, но отложили в последний момент. Об этом Forbes сообщали два собеседника, близкие к соглашению.

Что касается российского рынка стримингов, то для него плохие новости не заканчиваются – Netflix приостановил производство всех оригинальных сериалов и фильмов российского производства.

Материалы по теме