Категория
Новости
Дата

В начале войны наследный принц Саудовской Аравии обсуждал возможность стать платформой для переговоров – Рустем Умеров

Участие Саудовской Аравии в переговорах с РФ обсуждалось еще в начале войны. Об этом в интервью Forbes рассказал глава Фонда госимущества Рустем Умеров, который также является участником переговорной группы и участником Координационного штаба по вопросам военнопленных.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Еще в начале войны наследный принц Саудовской Аравии обсуждал возможность стать платформой для переговоров. «По этому вопросу мы встречались с министром иностранных дел Саудовской Аравии в Давосе и договорились о принципиальных позициях. В то время и сейчас приоритетом были военнопленные», – рассказал Рустем Умеров. Поэтому Саудовская Аравия помогала вести закрытые переговоры по военнопленным-иностранцам, сказал он.
  • Украина не делит военнопленных по паспорту, объяснил Умеров обмен из российского плена иностранцев, а не большего количества украинцев. «Они же воюют за нас», – говорит он.
  • Наша стратегия состоит в том, чтобы привлечь к обмену пленных страны, у которых еще есть какие-то политические, дипломатические или экономические отношения с той стороной, рассказал Рустем Умеров. К примеру, по обмену военнопленных-украинцев вели переговоры через Турцию. Относительно военнопленных-иностранцев – через Саудовскую Аравию. По вопросам продовольственной безопасности ведем переговоры с ООН, Турцией и ОАЭ, рассказал Рустем Умеров.

Контекст

22 сентября стало известно, что в рамках обмена с Россией удалось освободить 215 украинских защитников, среди них и 10 иностранцев. Москве вернули пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов. Воевавшие за Украину иностранцы прилетели в Саудовскую Аравию.

Пятеро освобожденных командиров «Азова» будут находиться в Турции до конца войны. Такая договоренность была достигнута с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине