Категория
Новости
Дата

В начале войны наследный принц Саудовской Аравии обсуждал возможность стать платформой для переговоров – Рустем Умеров

Участие Саудовской Аравии в переговорах с РФ обсуждалось еще в начале войны. Об этом в интервью Forbes рассказал глава Фонда госимущества Рустем Умеров, который также является участником переговорной группы и участником Координационного штаба по вопросам военнопленных.

Ключевые факты

  • Еще в начале войны наследный принц Саудовской Аравии обсуждал возможность стать платформой для переговоров. «По этому вопросу мы встречались с министром иностранных дел Саудовской Аравии в Давосе и договорились о принципиальных позициях. В то время и сейчас приоритетом были военнопленные», – рассказал Рустем Умеров. Поэтому Саудовская Аравия помогала вести закрытые переговоры по военнопленным-иностранцам, сказал он.
  • Украина не делит военнопленных по паспорту, объяснил Умеров обмен из российского плена иностранцев, а не большего количества украинцев. «Они же воюют за нас», – говорит он.
  • Наша стратегия состоит в том, чтобы привлечь к обмену пленных страны, у которых еще есть какие-то политические, дипломатические или экономические отношения с той стороной, рассказал Рустем Умеров. К примеру, по обмену военнопленных-украинцев вели переговоры через Турцию. Относительно военнопленных-иностранцев – через Саудовскую Аравию. По вопросам продовольственной безопасности ведем переговоры с ООН, Турцией и ОАЭ, рассказал Рустем Умеров.

Контекст

22 сентября стало известно, что в рамках обмена с Россией удалось освободить 215 украинских защитников, среди них и 10 иностранцев. Москве вернули пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов. Воевавшие за Украину иностранцы прилетели в Саудовскую Аравию.

Пятеро освобожденных командиров «Азова» будут находиться в Турции до конца войны. Такая договоренность была достигнута с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине