Категория
Новости
Дата

Освобожденные командиры «Азова» будут находиться в Турции до конца войны – Зеленский

Президент Владимир Зеленский сообщил, что пятеро освобожденных командиров «Азова» будут находиться в Турции до конца войны. Такая договоренность была достигнута с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщил Зеленский.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Президент Украины поблагодарил Эрдогана за ведущую роль в процессе освобождения пленных. «Мы договорились, что пятеро освобожденных командиров «Азова» будут находиться в комфортных условиях в Турции до конца войны и смогут видеться с семьями», – написал он.
  • По его словам, Украина в знак благодарности за помощь государству освободила из плена России пятерых граждан Великобритании, двух – США, граждан Марокко, Швеции, Хорватии. Президент поблагодарил за содействие в освобождении Саудовской Аравии.
  • «Помним обо всех, кто находится в российском плену, и сделаем все для их спасения», – добавил Зеленский.
  • Генеральный прокурор Украины Андрей Костин сообщил о продолжении работы над обменом военнопленными с российской стороной, в том числе «всех на всех».
  • «Мы помним обо всех, кто остается в плену. Украина вместе с союзниками работает над обменом «всех на всех». Успехи ВСУ в контрнаступлении каждый день увеличивают обменный фонд», – написал Костин.
  • При этом он подчеркнул, что «все российские военные преступления будут расследованы, а преступники получат наказание».

Контекст

В рамках обмена с Россией удалось освободить 215 украинских защитников, среди них и 10 иностранцев. Москве вернули пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов. Домой вернулись военные, пограничники, полицейские, моряки, нацгвардейцы, бойцы ТРО, таможенники, гражданские, отметил глава ОП Андрей Ермак. Среди них – офицеры, командиры, Герои Украины, защитники «Азовстали» и беременные военные.

Денис Прокопенко «Редис», Сергей Волынский «Волына», Святослав Паламарь, Денис Шлега, Олег Хоменко – командиры из «Азовстали» – уже находятся в безопасности. Это результат личных договоренностей президента Зеленского с президентом Эрдоганом», – добавил Ермак.

Обмен Медведчука на украинских защитников не означает препятствования рассмотрению его дел в суде, говорится в сообщении СБУ.

Координационный штаб по обращению с военнопленными опубликовал полный список лиц, которых удалось вернуть из российского плена в результате обмена 21 сентября. Документ обнародован на сайте штаба.

Против бывшего народного депутата Виктора Медведчука прокуратура вела два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконным поставкам угля с временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук сидел под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России. 12 апреля Медведчука задержала СБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине