Категория
Новости
Дата

Освобожденные командиры «Азова» будут находиться в Турции до конца войны – Зеленский

Президент Владимир Зеленский сообщил, что пятеро освобожденных командиров «Азова» будут находиться в Турции до конца войны. Такая договоренность была достигнута с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщил Зеленский.

Ключевые факты

  • Президент Украины поблагодарил Эрдогана за ведущую роль в процессе освобождения пленных. «Мы договорились, что пятеро освобожденных командиров «Азова» будут находиться в комфортных условиях в Турции до конца войны и смогут видеться с семьями», – написал он.
  • По его словам, Украина в знак благодарности за помощь государству освободила из плена России пятерых граждан Великобритании, двух – США, граждан Марокко, Швеции, Хорватии. Президент поблагодарил за содействие в освобождении Саудовской Аравии.
  • «Помним обо всех, кто находится в российском плену, и сделаем все для их спасения», – добавил Зеленский.
  • Генеральный прокурор Украины Андрей Костин сообщил о продолжении работы над обменом военнопленными с российской стороной, в том числе «всех на всех».
  • «Мы помним обо всех, кто остается в плену. Украина вместе с союзниками работает над обменом «всех на всех». Успехи ВСУ в контрнаступлении каждый день увеличивают обменный фонд», – написал Костин.
  • При этом он подчеркнул, что «все российские военные преступления будут расследованы, а преступники получат наказание».

Контекст

В рамках обмена с Россией удалось освободить 215 украинских защитников, среди них и 10 иностранцев. Москве вернули пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов. Домой вернулись военные, пограничники, полицейские, моряки, нацгвардейцы, бойцы ТРО, таможенники, гражданские, отметил глава ОП Андрей Ермак. Среди них – офицеры, командиры, Герои Украины, защитники «Азовстали» и беременные военные.

Денис Прокопенко «Редис», Сергей Волынский «Волына», Святослав Паламарь, Денис Шлега, Олег Хоменко – командиры из «Азовстали» – уже находятся в безопасности. Это результат личных договоренностей президента Зеленского с президентом Эрдоганом», – добавил Ермак.

Обмен Медведчука на украинских защитников не означает препятствования рассмотрению его дел в суде, говорится в сообщении СБУ.

Координационный штаб по обращению с военнопленными опубликовал полный список лиц, которых удалось вернуть из российского плена в результате обмена 21 сентября. Документ обнародован на сайте штаба.

Против бывшего народного депутата Виктора Медведчука прокуратура вела два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконным поставкам угля с временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук сидел под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России. 12 апреля Медведчука задержала СБУ.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине