Категория
Новости
Дата

Shell близка к продаже своих АЗС в России. «Лукойл» называют потенциальным покупателем

5 мая сотрудникам российского офиса Shell сообщили, что компания нашла покупателя на свой автозаправочный бизнес, пишет Forbes со ссылкой на источник в компании. Соглашение еще не подписано, стороны находятся в процессе переговоров, уточнил собеседник.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Shell продает все заправки вместе с персоналом при условии, что сотрудникам будут платить текущие зарплаты до конца года, сообщил источник.
  • Покупателя сотрудникам Shell не назвали. Представитель Shell подтвердил, что компания ведет переговоры с «независимыми заинтересованными сторонами». Он заверил, что процесс идет в полном соответствии с санкциями, законами и правилами стран, в которых работает Shell.
  • Топ-менеджер крупной нефтяной компании со своей сетью АЗС характеризует нынешнее состояние автозаправочного бизнеса как «непростое» – внутренний спрос стагнирует, производство нефтепродуктов падает, а сам бизнес низкомаржинальный. Крупным игрокам он может быть интересен, только если на него будет очень привлекательная цена, считает источник на топливном рынке.
  • К бизнесу Shell присматривалось несколько игроков, в том числе «Лукойл», сообщил источник на топливном рынке. «Лукойл» – самый вероятный покупатель, считают в российском офисе Shell, говорит его сотрудник.

Контекст

Shell была одним из самых крупных инвесторов в российскую экономику. О планах по выходу из сети АЗС и производств авиагорючего и смазочных материалов в РФ Shell сообщила 8 марта. Тогда речь шла о закрытии этих бизнесов, а не о продаже.

В начале апреля Shell заявила, что останавливает покупку нефти из России на спотовом рынке, а также работает над тем, чтобы полностью исключить российскую нефть из поставок. Также пообещала поэтапно изымать нефтепродукты, трубопроводный газ и СПГ с российского рынка. То есть фактически свернуть сеть АЗС в стране.

В России у Shell более 370 АЗС в 28 городах. Часть принадлежит самой компании, некоторые работают под брендом Shell по франшизам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине