Категория
Новости
Дата

Shell передаст доходы с покупки российской нефти на гуманитарную помощь Украине

Royal Dutch Shell собирается передать доходы с покупки любой российской нефти в фонд, средства из которого пойдут на гуманитарную помощь Украине, пишет Reuters со ссылкой на прессрелиз компании. Компания заявила об этом после возмущения министра иностранных дел Дмитрия Кулебы в Twitter.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Shell объяснила, что выберет альтернативу российской нефти «как только это станет возможно, но это не может произойти в следующую ночь из-за важности России в глобальных поставках».
  • «Нам было нелегко принять это решение и мы понимаем, насколько накалены чувства вокруг него», – написала компания в своем пресс-релизе, на который ссылается Reuters.
  • Shell отдаст любую часть прибыли от купленной российской нефти в специальный фонд. Компания потом решит, какую благотворительную организацию лучше выбрать «для облегчения трудностей, из-за которых страдает украинский народ».

Контекст

Крупнейшая нефтяная компания Европы Shell Plc приобрела партию российской нефти сорта Urals с рекордной скидкой. Компания продемонстрировала готовность покупать энергоресурсы у России, несмотря на ее агрессию против Украины, пишет Bloomberg. Договор может стать переломным моментом для нефтяного рынка. Она свидетельствует, что покупатели на Urals найдутся, несмотря на военную интервенцию. Но сделка дает ценовой ориентир на российскую нефть после вторжения РФ в Украину.

Россия – третий по величине производитель нефти в мире после США и Саудовской Аравии. Она обычно экспортирует около 7,5 млн баррелей нефти в сутки. Крупнейшими импортерами российской нефти являются Европа (53%) и Азия (39%). Ряд европейских НПЗ, включая Neste и Preem из Швеции, отказались от Urals и начали искать другие места.

Основная деятельность транснациональной компании Royal Dutch Shell – разведка, добыча, переработка, транспортировка и сбыт нефти и природного газа. Выручка в четвертом квартале прошлого года составила $6,4 млрд.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине