Технологии и ИИ изменят работу почти четверти работников в мире – отчет Всемирного экономического форума /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Технологии и ИИ изменят работу почти четверти работников в мире – отчет Всемирного экономического форума

Getty Images

Технологии могут сократить 26 млн рабочих мест в течение следующих пяти лет, говорится в отчете Всемирного экономического форума в Женеве (WEF). В частности, такие технологии как искусственный интеллект ускоряют сокращение канцелярской работы, одновременно увеличивая спрос на специалистов по технологиям и кибербезопасности, пишет Bloomberg.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Согласно отчету, в течение следующих пяти лет почти четверть всех рабочих мест изменится вследствие внедрения ИИ, оцифровки и других экономических изменений, таких как переход на экологически чистую энергию и перераспределение цепочек снабжения.
  • Ожидается, что ИИ приведет к «значительному сбою на рынке труда», но влияние большинства технологий будет положительным в течение следующих пяти лет, поскольку аналитика больших данных, технологии управления и кибербезопасность станут основными факторами роста занятости.
  • В отчете говорится, что появление приложений ИИ, таких как ChatGPT, будет иметь особенно заметное влияние, заменив и автоматизировав много ролей, связанных с анализом, общением и координацией.
  • Около 75% опрошенных компаний заявили, что планируют внедрить технологии искусственного интеллекта в течение следующих пяти лет, что, по их прогнозам, приведет к сокращению до 26 млн рабочих мест на административных и учетных должностях, включая кассиров, продавцов и бухгалтеров.
  • В отчете говорится, что искусственный интеллект представляет меньшую угрозу для перспектив занятости, чем другие макроэкономические факторы, такие как замедление экономического роста, нехватка предложения и инфляция.
  • Однако в WEF считают, что возможности для создания рабочих мест, скорее всего, появятся благодаря инвестициям, способствующим переходу бизнеса на экологически чистые технологии, и широкой переориентации глобальных цепочек снабжения. В исследовании WEF было опрошено более 800 компаний, в которых работают 11,3 млн человек в 45 странах мира.

Контекст

По прогнозу Goldman Sachs, генеративный ИИ ставит под угрозу 300 млн рабочих мест в крупнейших экономиках. Технологии могут увеличить мировой ВВП, но и привести к «значительным потрясениям», пишет Financial Times.

Инвестиционный банк заявил, что генеративные системы искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, которые могут создавать не отличающийся от человеческого труда контент, могут вызвать бум производительности, который в конечном итоге увеличит ежегодный глобальный валовой внутренний продукт на 7% за 10 лет.

В Goldman утверждают, что если корпоративные инвестиции в ИИ продолжат расти такими же темпами, как инвестиции в программное обеспечение в 1990-х годах, только инвестиции в США могут приблизиться к 1% ВВП США к 2030 году.

Оценки влияния Goldman более консервативны, чем оценки некоторых академических исследований, включавших влияние более широкого спектра связанных технологий.

Документ, опубликованный OpenAI, показал, что для 80% рабочей силы в США не менее 10% задач могут выполняться генеративным ИИ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине