Категория
Новости
Дата

Швеция проведет дополнительное расследование относительно повреждения газопровода «Северный поток»

Швеция объявила о проведении дополнительного расследования ущерба, нанесенного в прошлом месяце двум газопроводам «Северный поток», говорится в заявлении прокурора, ведущего дело, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Швеция и Дания пришли к выводу, что четыре утечки на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» были вызваны взрывами, но не сказали, кто может нести за это ответственность. Мировые лидеры назвали это актом саботажа.
  • «Я принял решение вместе с полицией безопасности провести ряд дополнительных расследований на месте преступления, – сказал главный прокурор Матс Юнгквист. – Вооруженные силы по запросу решили оказать помощь в расследовании».
  • Прокурор заявил, что вооруженные силы имеют ресурсы и опыт для расследования места преступления «так, как мы хотим», но отказался от дальнейших комментариев.
  • Вооруженные силы Швеции сообщили на этой неделе, что проводят независимое исследование морского дна в районе утечек с помощью тральщиков.
  • «Я могу подтвердить, что мы поддерживаем прокуратуру в связи с подводными исследованиями, проведенными кораблем HMS Belos», – сказал официальный представитель ВМС Швеции Джимми Адамссон.
  • «Нет никакой связи между исследованиями, проводимыми шведскими вооруженными силами в этом районе, и запросом поддержки от прокурора».

Контекст

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из нитей магистрали «Северный поток-2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока». 29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку из системы газопроводов «Северный поток», пишет шведское издание Svenska Dagbladet. Речь идет об утечке на газопроводе «Северный поток-2».

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк убежден, что авария на трубопроводе является терактом России.

В прошлом году «Северный поток» поставил почти 40% российского газа в Европу. «Северный поток-2», проходящий рядом с первым газопроводом, был построен и заполнен техническим газом в 2021 году, но так и не доставил топливо в Европу из-за противостояния Кремля с Западом.

Президент Владимир Зеленский считает, что Россия может нанести удар по украинской газотранспортной системе и потребовать от Европы запустить «Северный поток-2». Об этом он сказал в интервью немецкой телекомпании ZDF. По его словам, это может случиться через два месяца.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине