Категория
Новости
Дата

Россия нанесет удар по украинской ГТС и потребует запуска «Северного потока-2» – Зеленский

Президент Владимир Зеленский считает, что Россия может нанести удар по украинской газотранспортной системе и потребовать от Европы запустить «Северный поток-2». Об этом он сказал в интервью немецкой телекомпании ZDF. По его словам, это может случиться через два месяца.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • «Они взорвали «Северный поток», далее они нанесут удары по ГТС Украины. Чтобы их не обвинили, они совершат теракт на своей территории… Это их стиль, подорвут что-то у себя и обвинят нас, чтобы ударить по нашей ГТС», – говорит он.
  • «Он (Путин) скажет Европе, что нет возможности (поставлять газ), нам нужно запустить «Северный поток-2»,.. потому что Европа останется без газа из-за Украины», – отметил Зеленский.
  • По словам президента, нужна четкая позиция: «если Россия будет продолжать подрывать энергосистему Европы, специально провоцируя, мы «Северный поток-2» не запустим и санкций не снимем».
  • Зеленский добавил, что эта ситуация может произойти через два месяца.

Контекст

14 июня «Газпром» сообщил, что прокачка газа по «Северному потоку» сократится примерно на 40% – до 100 млн кубометров в сутки из-за технических проблем на станции «Портовая». Компания остановила один из газоперекачивающих агрегатов. На КС могут быть использованы только три агрегата, объяснили в компании. Впоследствии «Газпром» остановил второй агрегат на «Северном потоке». Прокачка газа упала на 60%. Причиной компания называла истечение срока межремонтной наработки до капитального ремонта. 19 августа стало известно, что «Газпром» решил снова временно остановить прокачку газа через «Северный поток» на три дня с 31 августа и после этого поставки не возобновлялись.

За первую половину сентября «Газпром» экспортировал 173 млн кубометров газа в сутки в страны за пределами бывшего Советского Союза, что на 22% меньше, чем в августе. С начала года поставки основным зарубежным клиентам компании достигли 84,8 млрд кубометров, сократившись по сравнению с прошлым годом почти на 39%.

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из нитей магистрали «Северный поток-2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока». 29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку из системы газопроводов «Северный поток», пишет шведское издание Svenska Dagbladet. Речь идет об утечке на газопроводе «Северный поток-2».

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк убежден, что авария на трубопроводе является терактом России.

В прошлом году «Северный поток» поставил почти 40% российского газа в Европу. «Северный поток-2», проходящий рядом с первым газопроводом, был построен и заполнен техническим газом в 2021 году, но так и не доставил топливо в Европу из-за противостояния Кремля с Западом.

Глава немецкого сетевого регулятора Клаус Мюллер сообщил после новостей о повреждениях трубопроводов, что ситуация на рынке остается «напряженной», но страна и Европейский Союз больше не зависят от этих поставок. Ведь этой зимой Европа имеет возможность импортировать сжиженного природного газа (СПГ) почти на 40% больше, чем в прошлом. Наряду с падением спроса из-за более высоких цен на энергоносители этих поставок достаточно, чтобы компенсировать полную остановку потоков в российских трубопроводах с 1 октября.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине