Категория
Новости
Дата

«Сільпо» потеряла 23 магазина, 68 – закрыты. Как работает в условиях войны одна из крупнейших сетей супермаркетов

Сеть продуктовых супермаркетов «Сільпо» за время войны потеряла 23 магазина (2102 рабочих места) – они полностью разрушены, 68 – закрыты (5807). Сеть усиленно работает над возобновлением работы, говорится в сообщении «Сільпо».

Ключевые факты

  • 260 магазинов «Сільпо» продолжают работать. Для поддержания работоспособности сеть значительно оптимизировала рабочие процессы, сократив количество рабочих часов в магазинах на 19,9%.
  • «Сільпо» работает над возобновлением работы. В течение 2-3 недель планируется открыть от 20 до 30 магазинов в Киеве и на освобожденных территориях.
  • Возобновилась доставка продуктов питания из интернет-магазина shop.silpo.ua в городах на западе Украины.
  • В значительной степени удалось восстановить работоспособность логистических цепочек, заявляют в компании. Труднее всего это дается с замороженными продуктами, состав которых уничтожен под Броварами. «Сільпо» усиленно ищет новый.
  • Сеть закрыла склад в Харькове (101 рабочее место). В общей сложности сейчас работают четыре собственных склада, и еще один удалось перенести благодаря партнерам-поставщикам, и он уже встроен в цепочку поставок.
  • Число рабочих мест в логистике составляет 96% довоенного уровня.
  • Сеть почти полностью остановила собственное производство продуктов питания. Некоторые линии эвакуированы и запущены на западе Украины – это позволило сохранить 88 рабочих мест из 513.
  • Компания остановила многие проекты в маркетинге, IТ, коммерции и других сферах, поэтому функции, связанные с ними, также пришлось свернуть. С сотрудниками задействованных офисов временно приостановлены трудовые отношения. Часть сотрудников была переведена на работу в другие сферы.

Контекст

Ритейл два года подряд был в пятерке наиболее прибыльных отраслей экономики Украины – суммарно за год ритейлеры зарабатывали более 430 млрд грн.

Количество работающих торговых объектов в Украине за месяц боевых действий сократилось на 29%, свидетельствует исследование Ассоциации ритейлеров Украины. Общее количество работающих торговых точек в Украине составило 9701 при общей численности 13 674 (по состоянию на 21 марта).

Материалы по теме