Категория
Новости
Дата

Ситуация может улучшиться на следующей неделе, но избежать отключений электроэнергии не удастся еще долго – глава «Укрэнерго»

Ситуация в энергосистеме может улучшиться уже на следующей неделе, но полностью отказаться от отключений удастся только после восстановления поврежденных электростанций. Об этом в эфире марафона «Єдині новини» сказал глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Ключевые факты

  • Текущие ограничения энергопотребления вводят всем потребителям и равномерно распределяют между всеми областями, говорит глава «Укрэнерго».
  • «Это не будет наверняка каждый день. Например, на следующей неделе ситуация может быть гораздо легче, чем на этой неделе. Это будет связано с изменением погоды. Но у нас время от времени будут случаться периоды, когда мы, как оператор энергосистемы, будем вынуждены для сбалансирования системы применить отключение потребителей», – пояснил глава «Укрэнерго».
  • По его словам, полностью избежать отключений электроэнергии не удастся ни летом, в период жары и включения кондиционеров, ни осенью, когда украинцы снова будут включать обогреватели.
  • «Для восстановления и перестройки поврежденной российскими обстрелами энергосистемы понадобится длительное время», – заявил Кудрицкий.
  • Он считает, что отказаться от отключений удастся после восстановления поврежденных электростанций, сроки которого могут измеряться месяцами или годами, а также строительства новой рассредоточенной генерации, которая через полтора–три года сможет заменить угольные ТЭС.

Контекст

В последние месяцы Россия целенаправленно наносит удары по объектам генерации. Украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России, заявлял ранее министр энергетики Герман Галущенко. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

В последний раз Россия осуществила массированную ракетно-дроновую атаку на энергетику Украины в ночь на 8 мая – пострадали объекты «Укрэнерго» и ДТЭК. Значительные повреждения были нанесены также объектам гидроэнергетики – две ГЭС выведены из эксплуатации.

10 мая Кабинет министров принял решение о выделении 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ситуация в энергетике сейчас одна из самых сложных, и призвал к экономии электроэнергии, особенно в вечернее время.

16 мая во всех регионах Украины действуют графики почасовых отключений. Большую часть суток в энергосистеме сохраняется значительный дефицит электроэнергии. Диспетчерский центр «Укрэнерго» довел до облэнерго лимиты потребления для каждого региона.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине