Категория
Новости
Дата

Скандал с куртками для ВСУ. Резников объяснил, как и по каким ценам Минобороны заключало контракты с турецкими поставщиками одежды

Министр обороны Алексей Резников рассказал, как именно министерство закупало зимнюю одежду для Вооруженных сил у турецких компаний в 2022 году. В противовес журналистским расследованиям о трехкратном завышении цен в контрактах Минобороны (МО) с $29 до $86 за единицу, Резников утверждает, что МО не получало от потенциальных поставщиков ценовых предложений ниже $83. Об этом он заявил на встрече с журналистами 28 августа.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • С начала вторжения и до конца 2022 года МО заключило соглашения с 30 контрагентами на поставку 1,2 млн комплектов зимней одежды для военных. 610 000 комплектов поставил 21 украинский поставщик, 580 000 – девять иностранных. «Если в конце 2021-го Генштаб направил МО запрос на закупку 68 000 комплектов, то в мае 2022-го было уже 300 000, а летом – 1,2 млн», – сказал Резников.
  • Несмотря на значительный рост нагрузки, закупками и после начала вторжения продолжал заниматься департамент, состоявший из пяти человек, до войны никогда не работавших с иностранными контрагентами, добавил он.
  • МО не искало самостоятельно поставщиков за границей. «Все сами направляли нам свои предложения, – сказал Резников. – В среднем цены были от $83 до $100, причем у украинских поставщиков стоимость была на 10–15% выше».
  • На рынке нет цен на куртки в $29, о чем говорилось в журналистских расследованиях, утверждает министр обороны. «Ни один поставщик не предлагал нам цену ниже $83–$86», – отметил он. Также Резников добавил, что таможенные документы, на которые ссылались журналисты, датированы декабрем 2022-го, тогда как поставки завершились еще осенью.
  • Министр заявил, что информация о поставке летних курток вместо зимних не соответствует действительности. Во время пресс-конференции он продемонстрировал зимние куртки из партий, поставленных по контракту, фигурировавшему в расследованиях журналистов.
  • Отвечая на вопрос о наличии среди поставщиков МО компании-нерезидента, принадлежащей члену семьи нардепа из оборонного комитета Верховной Рады Геннадия Касая, Резников сказал, что министерство не проверяло контрагентов из-за нехватки времени. Он добавил, что не считает это преступлением. «Я знаком с депутатом, с его племянником – нет. Могу на любом детекторе лжи заявить, что у меня не было с ними никакого общения», – подчеркнул министр.
  • Резников также анонсировал начало работы агентства по ресурсному обеспечению в Минобороны. Похожая структура уже работает для закупки оружия. «Сегодня я подписал приказ о назначении руководителя этого агентства Арсена Жумадилова», – сказал Резников.

Контекст

10 августа ZN.UA опубликовало расследование журналиста Юрия Николова о том, что Минобороны закупило у турецкой компании 233 000 зимних курток за $20 млн. По данным таможенных документов, которые получил Николов, стоимость партии из 4900 курток по дороге из Турции в Украину выросла в три раза – со $142 000 до $421 000, или с $29 до $86 за единицу. Кроме того, издание сообщило, что вес курток свидетельствует о том, что они были летними.

25 августа УП сообщила, что одним из владельцев турецкой компании, получившей $30 млн от Минобороны на «летние куртки», является Александр Касай – племянник нардепа от «Слуги народа» Геннадия Касая.

Министр обороны Резников опроверг информацию, что куртки были летними, и заявил, что их «скоро покажут». 23 августа состоялось заседание комитета, на которое замминистра Денис Шарапов принес с собой куртки, но они оказались из другой партии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине