Категория
Новости
Дата

«Смарт-Холдинг» Новинского потерял на оккупированной территории пять торговых центров

После 24 февраля «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского потерял на оккупированной территории пять торговых центров. Общий объем площадей для аренды сократился более чем вдвое. Об этом в интервью Forbes рассказала СЕО «Смарт-Холдинг» Юлия Кирьянова.

Ключевые факты

  • После оккупации части Донбасса в 2014 году на неподконтрольной Украине территории осталось 11 торговых центров. Их дальнейшую судьбу в «Смарт-Холдинг» не знают. На контролируемой – 15. С 2014 года в процессе деятельности четыре ТЦ были проданы партнерам.
  • После 24 февраля разрушены два ТЦ в Мариуполе, один в Северодонецке. Бердянский и Мелитопольский в оккупации – их национализировали. Краматорский «Смарт-Холдинг» остановлен после приближения линии боевых действий. В настоящее время работают ТЦ только в Запорожье.
  • 27 июня российская ракета разрушила один из крупнейших ТЦ в Кременчуге – подтверждена гибель 21 человека. В настоящее время идет расследование трагедии.
  • Общий объем площадей для аренды до полномасштабной агрессии в феврале составил около 132 000 кв. м, сейчас – 62 000 кв. м.

Контекст

«Смарт-Холдинг» – одна из крупнейших инвестиционных групп Украины. Предприятия группы инвестируют в активы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости и энергетики.

Smart Holding (Cyprus) LTD – топхолдинговая компания группы, которая создана и действует по законодательству Кипра. Ее бенефициаром является Вадим Новинский.

До конца 2022 года «Смарт-Холдинг» прогнозирует сокращение выручки примерно на 20%. EBITDA примерно составит 3 млрд грн по группе.

Материалы по теме