Категория
Новости
Дата

SOCAR приостановила поставки российской нефти на НПЗ в Турции

Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR приостановила закупку российской сырой нефти для своего турецкого НПЗ, сообщили источники в отрасли. Агентство считает, что это свидетельствует о том, что западные санкции начинают действовать вне Европы и США.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Турецкие нефтеперерабатывающие заводы, в том числе завод STAR компании SOCAR мощностью 214 000 баррелей в сутки, увеличили закупку российской нефти после вторжения России в Украину в конце февраля. Они стали более прибыльными торговыми партнерами для российских производителей, чем азиатские, из-за близости стран.
  • Турция не присоединилась к соглашению о ценовом ограничении «Большой семерки» (G7) на российскую нефть в $60 за баррель, так что российские компании могут продавать нефть в эту страну без учета этого «потолка».
  • Однако российские потоки в Турцию начали падать в прошлом месяце до самого низкого уровня с февраля, по данным Refinitiv Eikon, и источник сообщил, что SOCAR пересматривает ситуацию, чтобы оставаться в пределах западных санкций. Женевское торговое подразделение SOCAR управляет поставкой сырой нефти для STAR. Согласно данным отслеживания судов Refinitiv Eikon, потоки основного российского экспортного сорта нефти Urals в Турцию в ноябре составили 170 000 баррелей в сутки против более 300 000 баррелей в сутки ежемесячно с августа по октябрь.
  • Согласно данным, нефтеперерабатывающий завод STAR в ноябре потреблял всего 73 000 баррелей в сутки против 170 000 баррелей в сутки в предыдущие три месяца, тогда как последняя партия для НПЗ STAR была отправлена 20 ноября.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Добыча нефти в России выросла накануне введения эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 после запрета ЕС. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники во вторник отметил, что в ноябре средняя добыча нефти в России составила 1,486 млн т (10,89 млн баррелей) в сутки, что на 2% больше, чем в октябре.

Россия рассматривает возможность установления минимальной цены для своих международных продаж нефти в ответ на ограничения, введенные странами G7.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине