Категория
Новости
Дата

Союзники Украины обеспокоены возможным ослаблением военной поддержки США после решения Конгресса – Bloomberg

Решение американских законодателей отказаться от пакета помощи Украине в размере $6 млрд усугубляет беспокойство среди некоторых союзников Киева по поводу того, что американская поддержка начинает ослабевать, пишет Bloomberg.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам одного высокопоставленного европейского чиновника, ситуация с финансированием со стороны США вызывает обеспокоенность и должна быть решена быстро.
  • В настроениях США произошел более глубокий сдвиг, и Путин и другие агрессоры могут обрести смелость при отсутствии несгибаемой поддержки Запада, добавил чиновник. Один лидер Европейского Союза предположил, что ситуация, вероятно, осложнится приближающимися выборами в США.
  • Некоторые союзники публично указали на комментарии президента Джо Байдена, который призвал спикера Палаты представителей Кевина Маккарти быстро принять меры по финансированию, как свидетельство того, что широкая международная поддержка военных усилий Украины сохраняется, а задержка помощи Киеву только временная.
  • «Президент Байден действительно дал понять, что это не меняет взгляда на продолжение поддержки и финансирования, – заявил министр обороны Великобритании Грант Шаппс. – Но, конечно, внутренняя политика будет играть свою роль».
  • Несколько европейских чиновников заявили, что этот шаг законодателей США вызывает беспокойство, хотя поддержка Украины со стороны Штатов, скорее всего, продолжится.

Контекст

Конгресс США в субботу, 30 сентября, принял двухпартийное мероприятие, которое сохранит финансирование правительства США до середины ноября, но отсутствие помощи Украине стало ударом по администрации Байдена.

Получить новую помощь становится все труднее, особенно по мере того как внутриполитическое внимание в США все больше смещается на такие вопросы, как безопасность границ.

Выступая на встрече министров иностранных дел Европейского Союза, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что правительство работает с обеими сторонами Конгресса, чтобы обеспечить продолжение поддержки.

Европейская поддержка Украины также сталкивается с новой проблемой после того, как в субботу на выборах в Словакии победил симпатизирующий России кандидат. Роберт Фицо подверг критике санкции ЕС против Кремля и пообещал прекратить военную помощь Украине.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что блок «глубоко и основательно» сожалеет о решении Конгресса, но при этом добавил, что уверен, что оно будет пересмотрено.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине