Категория
Новости
Дата

Дмитрий Фирташ выкупил долю Сергея Левочкина в «Интере» и сменил наблюдательный совет (дополнено)

Наблюдательный совет ЧАО «Телеканал Интер» покинули Анна Безлюдная и Мирослава Караева, в то время как новыми ее членами стали Сергей Коннов и Сергей Созановский, основатели одноименной юрфирмы, а также Игорь Ярина, возглавлявший юрфирму «ДФ Лекс» из Group DF. Media Group. В июле Дмитрий Фирташ выкупил долю Сергея Левочкина в телеканале, пишет LIGA.net.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Новым председателем правления «Интер» назначен Александр Пилипец, ранее работавший шеф-редактором телеканала, а последние почти 10 лет возглавлявший ООО «Национальные информационные системы», которое входит в группу и производит программы для «Интера».
  • В то же время прекращены полномочия главы правления телеканала «Интер» Екатерины Шкуратовой, которая продолжит работу в новом медийном международном проекте компании, говорится в пресс-релизе «Интера».
  • В июле 2023 года народный депутат Сергей Левочкин «перестал быть ключевым участником субъекта» в результате продажи 100% акций Ovitilio Ltd в пользу компании Group DF Holdings Limited. После этого доля Дмитрия Фирташа в «Интере увеличилась» с 53,4% до 59,5%. Как отмечает LIGA.net, с тех пор изменилась структура собственности в ЧАО «Телеканал Интер»: 10% принадлежит ООО «Пегас Телевидение» (Светлана Плужникова), 61% – ООО «Украинский медиа-проект» (сравнительно Дмитрий Фирташ и Валерий Хорошковский ), а 29% – Group DF Holdings Фирташа.
  • Дополнено. Смена руководства «Интера» является обычным операционным решением акционеров, рассказал директор по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов изданию «Детектор медиа». В то же время структура собственности канала не меняется, добавил он.

Контекст

Анна Безлюдная до 2009 года была генпродюсером «Интера», а в 2013 году вошла в наблюдательный совет. Сергей Созановский до 2010 года возглавлял правление «Интера», однако затем сосредоточился на развитии частной киностудии Film.UA.

InterMediaGroup включает телеканалы НТН, «Enter-фильм», «Мега», «Пиксель», К1, К2, Zoom и «Интер». Три последних транслируют марафон «Єдині новини». На других из условно новых только два проекта – «Історії війни» и «Шукаю тебе», адаптированные под актуальные события.

До 2022 года медиахолдинг «Интер» продавал рекламу вместе с «Медиа Группой Украина» (МГУ) Рината Ахметова, рассказывал CEO рекламного холдинга Publicis Groupe Энвер Кикава. В июле МГУ прекратила существование. Это значительно сузило аудиторию, которую может предложить InterMediaGroup рекламодателям. «То, что они остаются сами, усложняет их ситуацию», – заключает Кикава.

Телеканалы InterMediaGroup действительно в ужасной ситуации, рассказывал Forbes в сентябре 2022 года бывший топ-менеджер одного из медиахолдингов. На восстановление ему потребуется не только финансовый ресурс, но и время. По его расчетам, чтобы возобновить собственное производство, нужно, по меньшей мере, год-полтора.

В телехолдинге происходили массовые сокращения работников, рассказывали Forbes анонимно четыре собеседника: три топ-менеджера и бывший сценарист группы. «Там только новостная служба осталась, да и то не в целом составе, – говорит один из наших собеседников. – Остальных якобы отправили в отпуска». Бывший сценарист рассказывает, что в апреле на почту работникам пришло письмо, в котором сообщили об остановке сотрудничества. Он говорит, что оставшаяся часть команды работает удаленно из Варшавы.

На медиарынке ходили слухи, что InterMediaGroup может быть выставлен на продажу. Другая версия – акционеры ликвидируют актив, так же как Ринат Ахметов закрыл МГУ. И с теми же объяснениями – чтобы акционеры компании избежали попадания в список олигархов. А владение медиа – один из критериев, по которому бизнесмена могут включить в этот список.

Еще один вариант – стагнация. «Я прогнозирую такое закрытие всей этой истории: возможно, телемарафон на «Интере» еще будет, а сетки других каналов точно не будут обновляться», – говорил бывший топ-менеджер одной из медиагрупп.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине