Категория
Главное
Дата

SpaceX начала принимать криптовалюту в качестве оплаты. Запуск спутника Doge-1 на Луну будет полностью оплачен в dogecoin

Компания Илона Маска запустит спутник DOGE-1 на Луну в первом квартале следующего года. В качестве оплаты за запуск SpaceX примет криптовалюту dogecoin, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Аппарат массой в 40 кг выведет на орбиту ракета-носитель Falcon 9 в первом квартале следующего года.
  • Спутник Doge-1 принадлежит канадской компании Geometric Energy Corporation. Она и оплатит запуск.
  • При этом стоимость миссии не раскрывается.

Главная цитата

«Эта миссия продемонстрирует использование криптовалюты за пределами околоземной орбиты и заложит основу для межпланетной торговли. Мы рады запустить DOGE-1 на Луну», – заявил вице-президент SpaceX по коммерческим продажам Том Очинеро.

 

Контекст

Криптовалюту dogecoin создал программист Билли Маркус в 2013 году в честь популярного интернет-мема Doge. По данным coingecko, сейчас капитализация Dogecoin является пятой среди криптовалют во всем мире – $65,5 млрд. За последний месяц dogecoin подорожал более чем на 800%. Сейчас цена составляет $0,5 за единицу.

Росту стоимости dogecoin способствовал флешмоб пользователей платформы Reddit «To the Moon». Они скоординированно скупали эту криптовалюту, стремясь «отправить ее на Луну». Также росту послужили твиты Илона Маска.

Например, 1 апреля Маск объявил о планах SpaceX отправить dogecoin на Луну. Через полчаса после этого стоимость криптовалюты выросла на 20%.

Однако dogecoin упал в цене после того, как Маск пошутил в эфире комедийного шоу Saturday Night Live в воскресенье. В одном из скетчей Маск, выступая в образе финансового эксперта, пытался объяснить суть криптовалюты. Когда его собеседники все равно не поняли, что же такое dogecoin, бизнесмен сказал, что это просто «криптовалюта, которую можно обменять на обычные деньги». «А, так это мошенничество?» – спросил соведущий. «Да, это мошенничество», – сказал Маск и засмеялся. После этого dogecoin потерял более трети своей цены.

Ранее компания Илона Маска Tesla позволила покупать электромобили в США за биткоины. За пределами США такой вид оплаты, возможно, будет доступен в этом году. Это привело к росту стоимости криптовалюты.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков