Категория
Новости
Дата

SpaceX впервые посадила прототип ракеты Starship. После этого она взорвалась

1 хв читання

Компания SpaceX Илона Маска впервые посадила десятый прототип межпланетного многократного корабля Starship. Через некоторое время после посадки он взорвался из-за возгорания.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Атмосферные испытания прототипа Starship SN10 произошли в ночь на 4 марта на испытательном полигоне SpaceX в Бока-Чика (США).
  • SN10 поднялся на высоту около 10 км и затем совершил посадку.
  • В отличие от предыдущих полетов на этот раз не было проблем с двигателями Raptor. Все трое включились перед приближением к Земле, а затем корабль опустился на посадочную площадку с одним двигателем, как и планировалось, пишет ArsTechnika.
  • После контакта с поверхностью Земли ракета немного наклонилась. Впоследствии произошло возгорание, которое привело к взрыву.

 

Главная цитата

«Команда SpaceX делает замечательную работу! Однажды настоящим показателем успеха будет то, что полеты корабля станут привычным явлением», – написал Илон Маск.

Контекст

Два предыдущих прототипа Starship взрывались во время приземления в декабре 2020-го и феврале 2021 года. По замыслу Маска, Starship станет кораблем для межпланетных путешествий на Луну и Марс. А конечной целью должна стать колонизация Красной планеты. 1 декабря Маск заявил, что человек высадится на Марс в ближайшие шесть лет, а в лучшем случае – в последующие четыре года.

Кроме того, Starship должен доставить в 2024 году на поверхность Луны женщину и мужчину в рамках программы NASA — Artemis. 16 февраля SpaceX завершили строительство 11-го прототипа Starship. Еще четыре тестовые модели межпланетных кораблей пока строят. Также в Бока Чика продолжаются работы по подготовке Superheavy BN1 и BN2 – ракеты-носителя для Starship. 24 декабря 2020 года Маск сообщил, что ее первый запуск состоится через несколько месяцев.

SpaceX рассчитывает провести полноценный орбитальный запуск Starship в этом году. В 2023-м запланирована первая пилотируемая миссия Starship вокруг Луны под названием DearMoon.

Интересный факт

Путешествие DearMoon приобрел японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Кроме него в рейс отправят еще около 10 человек. Маэдзава объявил, что в путешествие бесплатно возьмет с собой шесть-восемь творческих людей. Всех желающих он призвал подать заявку.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине