Категория
Новости
Дата

SpaceX обвинили в незаконном увольнении работников за критику Илона Маска

Агентство по труду США обвинило компанию Илона Маска SpaceX в незаконном увольнении восьми работников за письмо руководству компании, в котором сотрудники назвали Маска «отвлекающим фактором и позорным явлением», пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • SpaceX нарушила права работников согласно федеральному трудовому законодательству по объединению и защите лучших условий труда, утверждается в заявлении, поданном региональным чиновником Национального совета по трудовым отношениям (NLRB).
  • В письме работники писали о серии твитов Маска, сделанных им в 2020 году. Они утверждают, что многие из них якобы носили сексуальный характер.
  • По словам работников, заявления Маска противоречат политике компании относительно разнообразия и ненадлежащего поведения на рабочем месте, поэтому призвали SpaceX осудить их.
  • Компанию также обвиняют в том, что она «пренебрежительно» относилась к авторам письма и угрожала уволить.
  • «В SpaceX присутствует токсичная культура, в которой допускаются притязания, особенно в отношении женщин. Мы написали открытое письмо руководству не по злому умыслу, а потому, что заботились о миссии и людях, которые нас окружают», – сказала одна из уволенных сотрудниц Дебора Лоуренс.
  • Дело рассмотрит административный судья, решение которого можно будет обжаловать в федеральном апелляционном суде. Слушание назначили на 5 марта.

Контекст

В ноябре 2022 года Илон Маск, называвший себя «абсолютистом свободы слова», уволил нескольких инженеров компании Twitter (сейчас X), публично критиковавших его в социальной сети.

В одном случае Маск публично уволил сотрудника прямо в комментариях к его твитам. Во втором случае бывший сотрудник сказал, что его уволили после того, как он открыто раскритиковал нового владельца соцсети. Только за две недели пребывания во главе Twitter Маск уволил примерно половину сотрудников и большую часть руководителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине