Категория
Новости
Дата

Совместное предприятие, сервисный центр и производство БпАК. Укроборонпром заключил пять соглашений с европейскими компаниями

1 хв читання

Компании АО «Укроборонпром» подписали пять соглашений о партнерстве с европейскими компаниями во время международной выставки оборонной промышленности Eurosatory, сообщает Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. Две из них – с французской оборонной компанией Thales.

Ключевые факты

  • Первое соглашение с Thales – это меморандум о создании в Украине совместного предприятия, которое будет заниматься ремонтом и модернизацией оборудования для средств РЭБ, связи, систем ПВО и радаров.
  • Второе касается намерения французской стороны создать в Украине сервисный центр, занимающийся обслуживанием и испытанием средств радиоэлектронной борьбы и радаров.
  • Также подписано соглашение о сотрудничестве с Hexadron, регулирующее сотрудничество по совместному производству беспилотного авиационного комплекса.
  • С Exail заключили договор о сотрудничестве по установке и тестовому использованию навигационных систем на радарах украинского производства.
  • Также был подписан Меморандум о взаимопонимании с Arquus, документ касается обслуживания и модернизации бронетехники.
  • Кроме того, французская ассоциация GICAT подписала меморандум о сотрудничестве с объединением «Технологические силы Украины», а один из частных разработчиков дронов договорился о совместной разработке БПЛА из Thales.

Контекст

18 октября Rheinmetall и «Украинская оборонная промышленность» создали совместное предприятие – ООО «Рейнметалл – Украинская оборонная промышленность». В июне в Украине начала работу совместная производственная площадка крупнейшего немецкого производителя вооружений Rheinmetall и Укроборонпрома. Цех по ремонту и производству бронетехники является первым реализуемым проектом в рамках партнерства Укроборонпрома и немецкого концерна.

Украина стала крупнейшим импортером оружия в Европе в 2019-2023 годах и четвертым в мире после того, как с февраля 2022 года не менее 30 государств поставили Киеву основные вооружения как военную помощь, свидетельствуют данные SIPRI, сравнившего период 2019–2023 годов с 2014–2018 годами. На фоне агрессивной войны РФ против Украины европейские страны почти вдвое увеличили импорт основных видов вооружений, а Франция обошла Россию в рейтинге основных экспортеров оружия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине