Категория
Инновации
Дата

От систем сигнализации к средствам РЭБ. Как польская Hertz New Technologies создала систему борьбы с дронами, которая уже находится на вооружении ВСУ и сбивает «Шахеды»?

4 хв читання

Антидронові засоби Hertz New Technologies /Wojciech Robakowski/forbes.pl

Зигмунт Тшасковский начинал со спутникового мониторинга угнанных автомобилей. Сегодня он борется с дронами. Фото Wojciech Robakowski/forbes.pl

Дроны, которые недавно воспринимали как игрушки, теперь стали опасным оружием. Они не только играют важную роль в войне в Украине, но и часто могут создавать проблемы или просто донимать в гражданской жизни. Forbes Polska рассказывает о польской компании Hertz New Technologies, которая разрабатывает оружие для борьбы с дронами и в полной мере воспользовалась преимуществами революции беспилотников

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Беспилотники, недавно считавшиеся максимум оружием свадебных операторов, быстро превратились в легкодоступную военную технологию, которая может помочь нарушить установившийся международный порядок. Поэтому заместитель министра обороны США по вопросам закупок и обеспечения Билл Лаплант в начале мая 2024 года признал, что США следует стремительнее развивать разработку и производство БПЛА и антидроновых решений.

«Длительное время угроза от дронов была несколько недооценена. Теперь понятно, что хитрость заключается не в том, чтобы сбить беспилотник ракетой стоимостью $2 млн, а в том, чтобы сделать это эффективно с помощью более экономически выгодной системы борьбы с дронами», – объясняет Зигмунт Рафал Тшасковский, основатель Hertz New Technologies. Его компания разработала свою первую такую систему под названием Hawk (не путать с одноименным американским ЗРК) еще в 2015-м. Это гонка, потому что рынок антидроновых систем растет на 30% в год, добавляет он.

С 2022 года около 300 американских стартапов в сфере технологий беспилотников привлекли около $2,5 млрд нового капитала, сообщает PitchBook. Данные Drone Market Insight показывают, что рынок дронов стремительно растет: в 2016-м его оценивали в $6 млрд, в прошлом году – уже более $28 млрд, а в 2030 году он может достичь $166 млрд.

Конечно, большинство беспилотных устройств имеют гражданское применение: они используются в сельском хозяйстве, для наблюдения за территорией или для развлечений. Но они также несут угрозу.

От систем безопасности к средствам РЭБ

«На самом деле, создавая противодроновую систему Hawk, мы думали о защите объектов инфраструктуры или массовых мероприятий от инцидентов с применением дронов или террористических угроз. Война в Украине кардинально изменила ситуацию», – признается Тшасковский.

В 2021-м продажи HNT составляли более €630 000. В прошлом же году таким был сам лишь показатель EBITDA, а выручка превысила €2,85 млн. Разработчику Hawk удалось оседлать волну нового тренда, а до этого он более 30 лет работал в секторе технологий, связанных с системами безопасности и связи для военных.

Антидроновая система Hawk Hertz New Technologies /Hertz New Technologies/hertznt.pl

Антидроновая система Hawk от Hertz New Technologies. Фото Hertz New Technologies/hertznt.pl

«В 1989 году я решил, что самый надежный способ построить бизнес в Польше – компенсировать технологическую отсталость страны. Я основал компанию Hertz Systems, где мы разрабатывали системы сигнализации, охраняли военные объекты и предлагали спутниковый мониторинг транспортных средств», – говорит Тшасковский.

Новые возможности открылись при вступлении Польши в НАТО и связанной с этим модернизацией армии. Компания Hertz Systems предложила современные системы связи.

«В 2003-м мы предоставили польской армии портативные GPS-терминалы, которые использовались во время миссии в Ираке. Затем мы изготовили военные приемники спутниковой GPS-навигации, защищенные криптографическими модулями, которыми мы оснастили бронетранспортер Rosomak», – продолжает Тшасковский.

Часть заказов выполнялась для других армий НАТО, например, военные навигационные системы для турецких беспилотников Bayraktar.

Девять лет назад Тшасковский решил, что нужно искать новую нишу и основал спиноф первой компании, назвав ее Hertz New Technologies и инвестировав в тогда еще молодые антидроновые технологии.

Решения для аэропортов, стадионов и… тюрем

«Многие люди не знали об опасности, которую могут представлять даже игрушечные дроны, которыми пользуется безответственный человек», – объясняет гендиректор Hertz.

В качестве примера можно привести инцидент с беспилотником в декабре 2019 года в Гатвике. Этот второй по величине аэропорт в Великобритании был закрыт на 72 часа. Это был предрождественский период: 140 000 туристов пострадали от отмененных или задержанных рейсов. Инциденты были и в польских аэропортах. К примеру, в международных аэропортах Кракова и Варшавы из-за беспилотников самолетам приходилось некоторое время ждать в воздухе посадки, пока угрозу устраняли, или их перенаправляли в другой ближайший аэропорт.

«О масштабах нарушений пространства лучше всего свидетельствует небольшой аэропорт в Зеленой Гуре. Через два месяца после установки нашей системы мы зафиксировали около 150 дронов в пределах аэропорта и семь на подходе к посадочной полосе», – сообщает Тшасковский.

Впрочем, антидроновые системы хорошо зарекомендовали себя не только на аэропортах. Они также полезны для защиты топливно-энергетической инфраструктуры, стадионов и даже тюрем, где доставка наркотиков дронами стала массовым явлением. Поэтому «ястребы» HNT охраняют безопасность гданского «Нефтепорта» и помогают полиции на матчах УЕФА. Они даже есть у мексиканских спецслужб, которые используют их в борьбе с картелями, применяющими дроны для контрабанды наркотиков.

Но настоящим испытанием продукции HNT оказалась война в Украине. Российская армия быстро осознала пользу дронов на поле боя и их экономическую привлекательность, ведь они относительно дешевы.

«Украинские военные не замедлили взять на вооружение нашу продукцию, которую применили против иранских дронов-камикадзе типа «Шахид». Это заставило нас ускорить работу над развитием и усовершенствованием Hawk», – делится Тшасковский.

Антидроновая система Hawk от Hertz New Technologies /Hertz New Technologies/hertznt.pl

Антидроновая система Hawk Hertz New Technologies в действии. Фото Hertz New Technologies/hertznt.pl

Как сбить дрон

Hawk отличается тем, что может обнаруживать беспилотники с технологией стелс, делающей БПЛА невидимыми для радаров. Второе свойство, определяющее конкурентоспособность польской системы, это нейтрализация дронов. Hawk может делать это разными способами. Он глушит частоту связи дрона (что заставляет его приземлиться) или обманывает его навигационную систему GNSS, что приводит к его падению. Для вооруженных сил компания предлагает специальную систему направленной энергии, выводящей из строя электронику беспилотника.

И оборонная промышленность возлагает большие надежды на последнюю технологию, ведь военным нужна эффективная и, что немаловажно, дешевая техника для борьбы с БПЛА. К примеру, американские военные используют против дронов перехватчики Coyote, один выстрел которого стоит $100 000, и при этом не все достигают цели. Для направленной энергии боеприпасы не требуются.

«В будущих конфликтах, скорее всего, понадобятся антидроновые решения, оснащенные очень мощными управляемыми энергетическими системами или лазерным оружием. Я еще не видел много таких решений», – сказал Томас Хендрикс, бывший офицер армии США, а ныне венчурный капиталист Decisive Point Group, изданию Wall Street Journal.

На это рассчитывает компания Hertz New Technologies.

«Сегодня каждая армия нуждается в эффективной системе борьбы с дронами. Hawk может сыграть важную роль в защите польских границ от возможной угрозы со стороны России», – говорит Зигмунт Тшасковский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине