Украина стала самым большим импортером оружия в Европе, РФ сократила экспорт вдвое – SIPRI /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина стала самым большим импортером оружия в Европе, РФ сократила экспорт вдвое – SIPRI

Getty Images

Украина стала самым большим импортером оружия в Европе в 2019-2023 годах и четвертым в мире после того, как с февраля 2022 года не менее 30 государств поставили Киеву основные вооружения как военную помощь. На фоне агрессивной войны РФ против Украины европейские страны почти вдвое увеличили импорт основных видов вооружений, а Франция обошла Россию в рейтинге основных экспортеров оружия. Об этом свидетельствуют данные нового доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), который сравнил период 2019–2023 годов с 2014-2018 годами.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По данным SIPRI, глобальный объем международных поставок оружия за последние пять лет снизился на 3,3%, а европейские страны почти вдвое (на 94%) увеличили импорт основных видов вооружений.
  • Гораздо большие объемы оружия поступали в Азию и Океанию, а также в Ближний Восток, где находятся девять из десяти основных импортеров.
  • Доля Украины в глобальном импорте оружия составила 4,9% по сравнению с 0,1% в 2014–2018 годах. В то же время общий рост военного импорта по отношению к этому периоду достиг рекордных 6633%.
  • Основными поставщиками вооружений Украине стали США (39%), Германия и Польша, соответственно, 14% и 13%.
  • По сравнению с прошлогодним исследованием в тройке лидеров произошли изменения. США продолжают удерживать первую позицию. Американский экспорт за последние пять лет вырос на 17%, что увеличило с 34% до 42% долю США в общем объеме мирового экспорта вооружений. В 2019–2023 годах США поставили основные вооружения в 107 государств мира, что больше, чем за все предыдущие периоды.
  • Франция потеснила РФ со второго места среди экспортеров, чей экспорт возрос на 47%, а доля в общемировых поставках возросла с 7,2% до 11%.
  • Французский экспорт вооружений вырос, в основном, благодаря поставке боевых самолетов в Индию, Катар и Египет. При этом крупнейшим импортером французского оружия стала Индия, на долю которой пришлось около 30% военных поставок из Франции.
  • РФ спустилась на третье место в списке крупнейших экспортеров оружия. За 2019–2023 годы экспорт вооружений из РФ сократился почти вдвое – на 53%. В общемировых поставках доля России сократилась на 10% и сравнялась с французской.
  • Падение российского военного экспорта в последние пять лет ускорилось. В 2019 году РФ поставляла оружие в 31 государство, в 2022 году – только в 14, а в 2023 году – в 12.
  • Полномасштабная война РФ против Украины привела к стремительному росту импорта систем противовоздушной обороны. К примеру, Польша заказала у США 48 пусковых установок Patriot, 644 ракеты к ним, а также различные датчики, вспомогательное оборудование и запчасти. Общая сумма соглашения оценена в $15 млрд.
  • Германия планирует заплатить Израилю около €4 млрд за систему ПВО Arrow 3, а немецкие системы ПВО будут поставлены в Австрию, Эстонию, Латвию и Словению.
  • Впервые за 25 лет США стали самым крупным поставщиком оружия в Азию и Океанию. На США приходилось 34% импорта оружия государствами региона по сравнению с 19% РФ и 13% Китая.

Контекст

База данных SIPRI Arms Transfers Database – единственный общедоступный ресурс, предоставляющий информацию обо всех международных поставках основных видов оружия (включая продажу, дарение и производство по лицензии) между государствами, международными организациями и негосударственными группами с 1950 года.

Данные SIPRI отражают объем поставок оружия, а не его финансовую стоимость. Поскольку объемы поставок могут значительно колебаться из года в год, SIPRI предоставляет данные за пятилетние периоды.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине