Категория
Новости
Дата

Соучредитель Petcube Ажнюк строит компанию по разработке модулей автономности для роботизированных систем, в частности FPV-дронов

1 хв читання

Предприниматель и глава правления компании Petcube Ярослав Ажнюк строит новую компанию под названием The Fourth Law. Она займется разработкой модулей автономности для роботизированных систем, в частности FPV-дронов. Об этом Ажнюк сообщил на своей странице в Linkedin.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

Первый продукт компании направлен на решение одной из самых актуальных оборонных потребностей Украины – разработку модуля автономности для FPV-дронов.

Ярослав Ажнюк рассказал, что следит за этим направлением полтора года и провел встречи примерно с 20 командами и инженерами этой отрасли.

«Полная автономность значит, что система делает то же, что сейчас с пилотом, но без пилота и скорее, лучше, вернее. Также она программирована. Это кардинально меняет и тактику использования (FPV-дронов. – Ред.), и их возможности», – сказал Ажнюк в комментарии AIN.UA.

Ажнюк пока не раскрывает деталей о The Fourth Law, однако уже ищет людей в команду, в частности, инженеров и пилотов дронов.

Контекст

Правительство выделило 40 млрд грн в 2023 году, которые инвестирует в украинских производителей беспилотников, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на годовщине проекта «Армия дронов». Он добавил, что Кабмин одобрил решение, которое будет способствовать массовому производству боеприпасов для дронов.

По данным Минстратегпрома, Украина производит в месяц десятки аналогов иранских «шахедов». В ноябре гендиректор УОП Герман Сметанин сообщил, что новый украинский дрон-камикадзе с дальностью поражения 1000 км пошел в серийное производство.

Немецкий производитель дронов Quantum Systems с апреля 2022 года поставляет свои дроны Vector в Украину. С января 2024-го компания планирует запустить здесь производство запчастей, а через год – полноценный сбор дронов. Почему компания расширяет свое присутствие, читайте в материале Forbes.

В прошлом месяце министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин подтвердил слова Зеленского, что Украина планирует произвести в 2024 году 1 млн дронов, уточнив, что речь идет только о FPV-дронах. По его словам, уже в декабре производство FPV-дронов превысило 50 000.

Кроме FPV дронов, по словам Камышина, Украина способна произвести в 2024 году более 10 000 ударных дронов средней дальности и более 1000 дронов с дальностью за 1000 км. Он подчеркнул, что все производственные возможности готовы и контрактация на 2024 год начинается.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине