Категория
Новости
Дата

Сооснователь российского «Яндекса» Волож из-за санкций покинул компанию

Соучредитель и бывший гендиректор российского «Яндекса» Аркадий Волож уходит из компании, пишет The Bell. Прощальный пост Волож опубликовал на внутреннем портале компании.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Волож отметил, что уже давно не руководит «Яндексом», а в этом году ему вообще пришлось покинуть все должности в компании. Теперь он решил попрощаться с персоналом.
  • По его словам, совет директоров и менеджмент разрабатывают план реструктуризации компании.
  • Волож сообщил, что занимается четырьмя международными стартапами вне холдинга.

Контекст

В начале июня ЕС ввел шестой пакет санкций против РФ, под которые попал основатель «Яндекса». После этого Волож немедленно ушел в отставку с должности гендиректора Yandex NV и вышел из совета директоров.

ЕС обосновал включение Воложа в список санкций тем, что акционерами и инвесторами «Яндекса» являются российские госбанки «Сбер» и ВТБ. Также отмечается, что в 2019 году «Яндекс» согласился на реструктуризацию, давшую «золотую акцию» Фонду общественных интересов, через который правительство РФ получило право вето на ключевые решения.

Кроме того, «Яндекс» обвиняют в продвижении российских государственных медиа и удалении контента с критикой Кремля.

Аркадий Волож с состоянием $2,3 млрд занимает 64-е место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. В 2018 году Волож и члены его семьи получили паспорта Мальты по программе «Гражданство в обмен на инвестиции».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине