Категория
Новости
Дата

Сооснователь российского «Яндекса» Волож из-за санкций покинул компанию

Соучредитель и бывший гендиректор российского «Яндекса» Аркадий Волож уходит из компании, пишет The Bell. Прощальный пост Волож опубликовал на внутреннем портале компании.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Волож отметил, что уже давно не руководит «Яндексом», а в этом году ему вообще пришлось покинуть все должности в компании. Теперь он решил попрощаться с персоналом.
  • По его словам, совет директоров и менеджмент разрабатывают план реструктуризации компании.
  • Волож сообщил, что занимается четырьмя международными стартапами вне холдинга.

Контекст

В начале июня ЕС ввел шестой пакет санкций против РФ, под которые попал основатель «Яндекса». После этого Волож немедленно ушел в отставку с должности гендиректора Yandex NV и вышел из совета директоров.

ЕС обосновал включение Воложа в список санкций тем, что акционерами и инвесторами «Яндекса» являются российские госбанки «Сбер» и ВТБ. Также отмечается, что в 2019 году «Яндекс» согласился на реструктуризацию, давшую «золотую акцию» Фонду общественных интересов, через который правительство РФ получило право вето на ключевые решения.

Кроме того, «Яндекс» обвиняют в продвижении российских государственных медиа и удалении контента с критикой Кремля.

Аркадий Волож с состоянием $2,3 млрд занимает 64-е место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. В 2018 году Волож и члены его семьи получили паспорта Мальты по программе «Гражданство в обмен на инвестиции».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине