Категория
Новости
Дата

Учредитель «Яндекса» Волож попал под санкции ЕС. Компания уже заявила, что бизнесмен покидает все должности в группе

Европейский союз обнародовал шестой пакет санкций против РФ. Под санкции попал основатель «Яндекса» Аркадий Волож. Акции компании на этой новости упали на 14%, пишет The Bell. После этого бизнесмен немедленно ушел в отставку с должности гендиректора Yandex NV и вышел из совета директоров.

Ключевые факты

  • ЕС обосновал включение Воложа в список санкций тем, что акционерами и инвесторами Яндекса являются российские госбанки «Сбер» и ВТБ. Также отмечается, что в 2019 году «Яндекс» согласился на реструктуризацию, предоставившую «золотую акцию» Фонду общественных интересов, через который правительство РФ получило право вето на ключевые решения.
  • Кроме того, «Яндекс» обвиняется в продвижении российских государственных медиа и удалении контента с критикой Кремля.
  • После попадания бизнесмена в список санкций ЕС, «Яндекс» заявила, что Волож ушел в отставку с должности гендиректора материнской компании Yandex NV и вышел из совета директоров.
  • В общей сложности список санкций пополнился на 18 юридических лиц и 65 граждан России. Кроме Воложа, под ограничения попали дети Дмитрия Пескова, жена пресс-секретаря президента Татьяна Навка, а также бывшая гимнастка, экс-депутат Госдумы, а сейчас председатель совета директоров Национальной медиа-группы Алина Кабаева.
  • В список санкций также включены дочь главы «Северстали» Алексея Мордашова Марина, дочь главы СУЭК Андрея Мельниченко Александра и сын Евгения Пригожина Павел.
  • В список внесены командование и офицеры 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады России. Их обвиняют в причастности к зверствам в Буче.
  • Из юрлиц под санкциями оказались УАЗ, КамАЗ, «Сухой», «Военторг», а также несколько белорусских компаний, включая Белинвестбанк.

Контекст

Гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож с состоянием $2,3 млрд занимает 64-е место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. В 2018 году Волож и члены его семьи получили паспорта Мальты по программе гражданство в обмен на инвестиции.

2 июня послы стран ЕС одобрили шестой пакет санкций против России. На заседании постоянных представителей стран ЕС 1 июня в Брюсселе Венгрия высказала несколько возражений по поводу шестого санкционного пакета, согласованного накануне Европейским советом. В частности, Будапешт настаивал на исключении из санкционного перечня главы Русской православной церкви – патриарха Кирилла, одного из публичных сторонников Владимира Путина.

Кроме того, Венгрия также заявляла о «мелких технических вопросах», связанных с введением частичного эмбарго на российскую нефть. В результате окончательное утверждение санкций, о которых договорились 31 мая, откладывалось.

3 июня ЕС официально объявил об одобрении шестого пакета санкций. Кроме частичного нефтяного эмбарго, он, в частности, предусматривает отключение от SWIFT Сбербанка, блокировку трех российских государственных каналов и экспортные ограничения.

Материалы по теме