Категория
Новости
Дата

Учредитель «Яндекса» Волож попал под санкции ЕС. Компания уже заявила, что бизнесмен покидает все должности в группе

Европейский союз обнародовал шестой пакет санкций против РФ. Под санкции попал основатель «Яндекса» Аркадий Волож. Акции компании на этой новости упали на 14%, пишет The Bell. После этого бизнесмен немедленно ушел в отставку с должности гендиректора Yandex NV и вышел из совета директоров.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • ЕС обосновал включение Воложа в список санкций тем, что акционерами и инвесторами Яндекса являются российские госбанки «Сбер» и ВТБ. Также отмечается, что в 2019 году «Яндекс» согласился на реструктуризацию, предоставившую «золотую акцию» Фонду общественных интересов, через который правительство РФ получило право вето на ключевые решения.
  • Кроме того, «Яндекс» обвиняется в продвижении российских государственных медиа и удалении контента с критикой Кремля.
  • После попадания бизнесмена в список санкций ЕС, «Яндекс» заявила, что Волож ушел в отставку с должности гендиректора материнской компании Yandex NV и вышел из совета директоров.
  • В общей сложности список санкций пополнился на 18 юридических лиц и 65 граждан России. Кроме Воложа, под ограничения попали дети Дмитрия Пескова, жена пресс-секретаря президента Татьяна Навка, а также бывшая гимнастка, экс-депутат Госдумы, а сейчас председатель совета директоров Национальной медиа-группы Алина Кабаева.
  • В список санкций также включены дочь главы «Северстали» Алексея Мордашова Марина, дочь главы СУЭК Андрея Мельниченко Александра и сын Евгения Пригожина Павел.
  • В список внесены командование и офицеры 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады России. Их обвиняют в причастности к зверствам в Буче.
  • Из юрлиц под санкциями оказались УАЗ, КамАЗ, «Сухой», «Военторг», а также несколько белорусских компаний, включая Белинвестбанк.

Контекст

Гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож с состоянием $2,3 млрд занимает 64-е место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. В 2018 году Волож и члены его семьи получили паспорта Мальты по программе гражданство в обмен на инвестиции.

2 июня послы стран ЕС одобрили шестой пакет санкций против России. На заседании постоянных представителей стран ЕС 1 июня в Брюсселе Венгрия высказала несколько возражений по поводу шестого санкционного пакета, согласованного накануне Европейским советом. В частности, Будапешт настаивал на исключении из санкционного перечня главы Русской православной церкви – патриарха Кирилла, одного из публичных сторонников Владимира Путина.

Кроме того, Венгрия также заявляла о «мелких технических вопросах», связанных с введением частичного эмбарго на российскую нефть. В результате окончательное утверждение санкций, о которых договорились 31 мая, откладывалось.

3 июня ЕС официально объявил об одобрении шестого пакета санкций. Кроме частичного нефтяного эмбарго, он, в частности, предусматривает отключение от SWIFT Сбербанка, блокировку трех российских государственных каналов и экспортные ограничения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине