Категория
Новости
Дата

«Дело Порошенко». Генпрокуратура в 2016 году не смогла доказать, что уголь из ЮАР – некачественный, – «Бабель»

2 хв читання

Генеральная прокуратура 25 марта 2016 года закрыла уголовное производство по углю из ЮАР из-за отсутствия состава преступления: прокуроры не смогли доказать, что уголь был некачественный, и что его якобы закупили его по завышенной цене. Этот уголь фигурирует в «деле Петра Порошенко», говорится в материале «Бабеля».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решение прокурора о закрытии производства базировалось на показании свидетелей и нескольких экспертиз. Две из них касались качества угля и противоречили друг другу, пишет издание.
  • Первую экспертизу в ноябре 2014 провели эксперты Киевского НИИ судебных экспертиз. Их вывод — уголь, отобранный на ТЭС, не отвечает условиям контракта, не соответствует сертификатам и государственным стандартам Украины, а также не может быть использован на котлах двух ТЭС без употребления технических мер.
  • В прокуратуре заявили, что эти выводы — «необъективные», ведь эксперты непосредственно уголь не исследовали, а просто сослались на исследование госпредприятия «Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт», а оно исследовало только определенную часть партии и не учло, что уголь был неоднородным.
  • Руководители Змиевской и Трипольской ТЭС, куда доставили уголь из ЮАР, заявили, что этот уголь полностью сожгли на ТЭС без дополнительных затрат (данную информацию также подтвердила ревизия), отмечает издание.
  • Вторую – комплексную судебную экспертизу – провели 18 декабря 2015 года. Эксперты проанализировали уголь из ЮАР из трех партий. Их вывод – качественные характеристики угля фактически соответствуют показателям, определенным в договоре.
  • Что касается обвинений в том, что уголь покупали по завышенной цене, то эксперты в феврале 2015 года заключили, что цена угля из ЮАР могла быть ниже. Но и с этими выводами прокуроры не согласились: по их мнению, в экспертизе были очевидные неточности, ее заключение исходит из предположений, а рыночная стоимость угля не устанавливалась, пишет издание.
  • Также они утверждали, что на момент поставки в Украину уголь из ЮАР действительно можно было купить дешевле из-за удешевления океанских перевозок. Но изменить зафиксированную в контракте цену Украина уже не могла.

Контекст

По версии Госбюро расследований, идея Украины покупать уголь в ЮАР не понравилась высшему политическому руководству России — они были заинтересованы поставлять в Украину из оккупированных территорий. Чтобы реализовать эту схему, считают в ГБР, Петр Порошенко вступил в сговор с Виктором Медведчуком и сделал все, чтобы сорвать поставки угля с ЮАР.

В ноябре 2014 года британская компания Steel Mont Trading, доставлявшая уголь из ЮАР, разорвала контракт с Украиной, ее место заняли предприятия из ОРДЛО. Защита Порошенко с этой логикой обвинения не согласна. Адвокаты настаивают, что никаких личных мотивов у их клиента не было – просто уголь был некачественный, и его купили по завышенной цене.

19 января Печерский суд Киева избрал меру пресечения Порошенко в виде личного обязательства по подозрению в госизмене и содействии террористическим организациям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине