Контейнерный терминал в порту Ляньюньган, провинция Цзянсу в Восточном Китае, 12 апреля 2024 года. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Экспорт Китая в Россию в марте обрушился впервые за почти два года на фоне угрозы вторичных санкций

Контейнерный терминал в порту Ляньюньган, провинция Цзянсу в Восточном Китае, 12 апреля 2024 года. Фото Getty Images

Экспорт Китая в Россию в марте сократился впервые с середины 2022 года на фоне растущих угроз США применить вторичные санкции в отношении китайских банков и компаний за возможную поддержку РФ в войне против Украины, пишет Bloomberg.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Китайский экспорт в Россию сократился в марте на 15,7% по сравнению с этим же месяцем 2023 года, свидетельствуют данные китайской таможни. Это произошло впервые с июня 2022-го, отмечает издание.
  • В первые месяцы после вторжения РФ в Украину финансовые и торговые санкции обрушили российский импорт, но со временем поставки начали возобновляться. По итогам 2023 года товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордных $240 млрд.
  • Предупреждения со стороны США о риске вторичных санкций ведут к тому, что «расчеты по торговым операциям теперь занимают больше времени, и российским импортерам для обеспечения поставок приходится все больше полагаться на страны Центральной Азии», – отметил экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.
  • «Некоторые меры США оказывают разрушительный эффект, но еще слишком рано говорить о том, насколько они долговременны. Самый вероятный результат – китайцы будут осторожнее», – считает Александр Габуев, директор Евразийского центра Carnegie Russia.

Контекст

В декабре прошлого года президент США Джо Байден разрешил американскому Минфину вводить вторичные санкции против компаний и финансовых организаций третьих стран за сотрудничество с Россией.

После этого китайские банки отказались принимать платежи из России за доллары, поскольку те отслеживаются в США. А уже с января финансовые учреждения стали отказываться от транзакций в юанях, в том числе и крупнейший банк Китая ICBC.

На фоне риска вторичных санкций расчеты с Россией также ограничили Турция и ОАЭ. В то же время платежи из России в Казахстан стали проходить с задержками в две-три недели.

В начале апреля Байден в телефонном разговоре с лидером Китая Си Цзиньпин выразил обеспокоенность тем, что Китай «поддерживает военно-промышленный комплекс России». После этого министр финансов Джанет Йеллен во время визита в Пекин предупредила китайские банки, что помощь России в обходе санкций чревата негативными последствиями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине