Категория
Главное
Дата

США и ЕС одобрили приобретение компанией Microsoft производителя игр ZeniMax за $7,5 млрд

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Еврокомиссия одобрили соглашение между Microsoft и ZeniMax Media, владеющей разработчиком игр Bethesda Softworks. Microsoft покупает одного из крупнейших издателей игр за $7,5 млрд, пишет GSMArena.

Ключевые факты

  • Соглашение даст Microsoft Xbox право собственности на игры от Bethesda. В частности, Fallout, The Elder Scrolls, Doom, Wolfenstein, Dishonored, Prey.
  • После закрытия сделки Microsoft позволит ZeniMax работать полуавтономно без смены руководства.
  • Игры, разработанные студиями, принадлежащие ZeniMax, будут доступны по подписке Xbox Game Pass.
  • Кроме того, Microsoft будет требовать от Bethesda, чтобы игры появлялись первыми и были лучшими для консолей Xbox.
  • Приобретение включает издательства и студии разработки Bethesda Softworks, Bethesda Game Studios, id Software, ZeniMax Online Studios, Arkane, MachineGames, Tango Gameworks, Alpha Dog и Roundhouse Studios. Во всем мире в них работают более 2300 сотрудников.
  • Microsoft ожидает, что сделка будет закрыта во второй половине 2021 финансового года.

Важные цифры

По данным Microsoft, более 3 млрд человек на планете играют в видеоигры. Ожидается, что годовой доход отрасли в 2021 году превысит $200 млрд.

Контекст

После закрытия сделки список студий разработки Microsoft вырастет до 23, пишет The Verge. О планах приобретения Bethesda Microsoft объявила в сентябре 2020 года, пообещав соблюдать эксклюзивные обязательства с Sony PlayStation 5 по поводу игр Deathloop и GhostWire: Tokyo.

Как Microsoft будет управлять будущими играми Bethesda, будет зависеть от каждого конкретного случая, отметил глава компании по вопросам игр Фил Спенсер. Однако Microsoft, возможно, даже не придется выпускать будущие игры Bethesda исключительно на Xbox. Наличие их в первый день релиза в Xbox Game Pass может быть большим стимулом для игроков пользоваться Xbox.

Сейчас у Microsoft есть достаточно большой пакет игр. Ей принадлежит наиболее продаваемая игра всех времен Minecraft и права на Halo, Gears of War и Forza. В 2018 году Microsoft купила производителя ролевых игр Obsidian, Double Fine и британскую студию Ninja Theory.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков