Категория
Главное
Дата

США планируют обязать табачные компании ограничить содержание никотина в сигаретах. Хотят снизить привыкание

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность обязать табачные компании снизить содержание никотина во всех сигаретах, продаваемых в США. Никотин в сигаретах хотят ограничить уровнем, не вызывающим привыкания, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Также приближается крайний срок для принятия решения по другому вопросу о табаке: о запрете сигарет с ментолом. Американский регулятор Food and Drug Administration (FDA) 29 апреля обязан предоставить ответ на петицию о запрете.
  • Представители администрации планируют дополнить документ FDA положениями, которые обязывают производителей снизить содержание никотина в сигаретах до уровня, который вызывает минимальное привыкание или не вызывает его совсем.
  • Такие ограничения должны подтолкнуть миллионы курильщиков либо бросить курить, либо переключиться на менее вредные альтернативы, такие как никотиновые жевательные резинки, леденцы или электронные сигареты.
  • Запрет на ментол направлен на то, чтобы ограничить начало курения среди молодых людей, многие из которых начинают с ментола.
  • На реализацию обеих политик потребуются годы, и, вероятно, возникнут юридические проблемы.
  • На фоне новости котировки Altria Group (бренд Marlboro) упали на 6%, Philip Morris на 1,3%, зато акции производителя низконикотиновых сигарет 22nd Century подорожали на 11%.

Контекст

Борьба FDA с табаком, который имеет объем рынка США около $50 млрд в год, началась еще в 1990-х. Тогда вышли исследования о том, что хотя сам никотин не вызывает рака и болезней сердца, но подсаживает курильщиков на сигареты. По данным FDA, курение становится причиной смерти около 480 000 американцев в год.

В 2009 году был принят Tobacco Control Act, который обязывает снизить содержание никотина и запретить ментол в сигаретах. Но табачное лобби внесло в закон пункт о том, что это возможно осуществить при условии наличия строгих научных доказательств вреда этих субстанций и того, что польза от запрета для здоровья общества превышает возможные негативные последствия, в том числе экономические. Доказать это в отношении никотина оказалось непросто, и этот вопрос не трогали 10 лет.

Однако у ментола шансов почти нет. В частности, FDA уже установило, что курение ментоловых сигарет труднее бросить, которые с большой вероятностью более вредны для здоровья, а также втягивает в этот процесс несовершеннолетних.

Важные цифры

По данным МЗ, ежегодно около 8 млн человек в мире и 85 000 украинцев умирают в результате болезней, вызванных курением. Табачный дым содержит более 7000 химических соединений, из которых не менее 250 являются токсичными, а 69 вызывают онкологические заболевания.

По данным Госказначейства, в течение 2020 года в Государственный бюджет поступило 54,7 млрд грн от акцизного налога на производимые в Украине и ввозимые табачные изделия. Это на 10,6 млрд больше, чем в 2019-м.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков