Категория
Главное
Дата

США предварительно разрешили банкам предоставлять услуги компаниям, которые занимаются каннабисом. Это может устранить препятствия для развития индустрии

Палата представителей США одобрила законопроект, который позволит банкам предоставлять услуги компаниям, занимающимся каннабисом. Это решение в случае окончательного принятия устранит препятствие для развития индустрии, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • За законопроект еще должна проголосовать верхняя палата Конгресса США – Сенат.
  • Согласно документу, доходы от законного бизнеса по производству каннабиса не будут считаться незаконными и подпадать под действие законов о борьбе с отмыванием денег.
  • Также предложено федеральным регулирующим органам разработать правила, которыми будет определено, как будет контролироваться деятельность банков, которые будут предоставлять услуги компаниям, занимающимся каннабисом.
  • Сейчас банки не желают вести дела с компаниями, которые продают марихуану или сопутствующие товары. Финучреждения опасаются, что могут нарушить федеральные законы. Поэтому компании, работающие в индустрии марихуаны, вынуждены полагаться только на несколько небольших финучреждений или вести бизнес за наличные.

Контекст

Подобный законопроект уже был принят Палатой представителей 2019 года. Однако впоследствии его не поддержал Сенат, пишет Market Watch. Какая судьба ожидает нынешний законопроект, не ясно. Однако в феврале сенатор и глава банковского комитета Сената Шеррод Браун заявил, что как только законопроект внесут в Сенат, он хотел бы изменить банковские регулирования по каннабису и пересмотреть сроки тюремных заключений за преступления, связанные с наркотиками. Браун заявил, что необходимо устранить ущерб, нанесенный семьям в результате войны с наркотиками.

Сейчас 36 штатов в США легализовали медицинский каннабис, а в 17 штатах разрешено употребление его взрослыми. Другие страны также постепенно ослабляют ограничения по марихуаны. Мексика позволила покупку марихуаны в рекреационных целях, европейские страны все чаще разрешают использование каннабиса в медицинских целях.

В целом, производство каннабиса – сектор, который быстро развивается, и подтверждением этого является объединение канадской Aphria и американской Tilray в конце 2020 года, пишет Bloomberg. В результате сделки будет создана крупнейшая в мире компания по производству каннабиса стоимостью С$4,8 млрд.

Важные цифры

По данным исследовательской компании Euromonitor International, в 2025 году на США будет приходиться 70% мирового рынка каннабиса стоимостью $93,8 млрд.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков