Категория
Новости
Дата

США предупреждают о санкциях за поддержку ВПК России и поставки боеприпасов агрессору

США пригрозили ввести санкции против физлиц, стран и компаний, поставляющих боеприпасы России или поддерживающих ее военно-промышленный комплекс. Таким образом Вашингтон стремится усилить давление на Москву из-за войны в Украине, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо на собрании официальных лиц из 32 стран для обсуждения санкций против России заявил, что в пятницу его ведомство выпустит руководство, в котором будет указано, что Вашингтон готов и может ввести столь жесткие меры.
  • «Сегодня утром Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) выпускает руководство, в котором четко указывается, что мы готовы и можем ввести санкции в отношении людей, компаний или стран, поставляющих боеприпасы России или поддерживающих российский военно-промышленный комплекс», – сказал Адейемо. .
  • Кроме того, OFAC и Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли расскажут о действиях, предпринятых против российского военно-промышленного комплекса, и «определят риски, с которыми столкнутся те, кто оказывает материальную поддержку российскому вторжению в Украину», добавил он.
  • По данным агентства, Россия «тратит боеприпасы чрезмерными темпами» и обращается в такие страны, как Иран и Северная Корея, в частности, за оборудованием, ракетами и артиллерийскими боеприпасами.
  • На вопрос, что еще могут оказать западные союзники, чтобы усилить давление на Россию, один европейский финансовый чиновник сказал: «Мы можем расширить список людей, на которых распространяются санкции. Мы можем расширить количество товаров, экспорт которых ограничен. «Но я думаю, что санкции ясно покажут свое влияние на производственно-сбытовые цепочки в России», – рассказал европейский чиновник на условиях анонимности. «Влияние на автомобильный сектор, авиационный сектор вполне очевидно».

Контекст

Вашингтон ввел несколько пакетов санкций против России в ответ на ее вторжение в Украину 24 февраля и не раз предупреждал о риске уклонения от санкций.

В начале сентября стало известно, что Россия покупает артиллерийские снаряды у КНДР. Это признак того, что глобальные санкции серьезно ограничили ее цепочки поставок и заставили обратиться к государствам-изгнанникам за военной помощью, писал The New York Times со ссылкой на рассекреченные данные американской разведки.

9 сентября Минфин США ввел санкции против четырех компаний и одного физического лица, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию.

Поскольку большинство стран действуют осторожно перед американским давлением, Россия сосредоточила свои усилия на заключении соглашений с Ираном и Северной Кореей.

В октябре спецслужбы Великобритании сообщили о том, что боеприпасы в армии РФ заканчиваются. В частности, руководитель Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) Джереми Флемминг утверждает, что в России заканчивается оружие, и россияне теперь видят, что вторжение в Украину было ошибочно оценено.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине