Категория
Новости
Дата

«Силы России истощены». Спецслужбы Великобритании фиксируют, что боеприпасы армии РФ заканчиваются

Руководитель Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) Джереми Флемминг утверждает, что в России заканчивается оружие, и россияне теперь видят, что вторжение в Украину было ошибочно оценено, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Флеминг назвал решение о вторжении в Украину «стратегией с высокими ставками», когда «потери России – в людях и оборудовании – ошеломляют», и «российское население начало это понимать».
  • «Мы знаем – и российские командиры на местах знают, – что их запасы и боеприпасы заканчиваются», – сказал Флеминг, добавив: «Силы России истощены. Использование для пополнения пленных, а теперь и мобилизация десятков тысяч неопытных призывников свидетельствует о безысходности».
  • Глава GCHQ говорит, что население России «убегает от призыва, понимая, что больше не может путешествовать. Они знают, что их доступ к современным технологиям и внешнему воздействию будет резко ограничен. И они чувствуют масштабы ужасной человеческой цены войны».
  • Заявление Флеминга прозвучало после того, как Россия нанесла серию ракетных ударов по украинским городам, которые, по словам президента РФ Владимира Путина, стали ответом на произошедший в минувшие выходные взрыв и завалил часть Керченского моста, соединяющего Россию и оккупированный Крымский полуостров.
  • Комментарии Флеминга являются частью речи, с которой он должен выступить во вторник в аналитическом центре Королевского института объединенных вооружений и в которой глава разведки также расскажет о технологической угрозе Китая.

Контекст

Россия за 10 октября выпустила по территории Украины 84 крылатые ракеты и 24 беспилотника. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105, информация обновляется.

Для расчета стоимости ракет Forbes использовал следующие оценки: стоимость ракеты Х-101 – $13 млн, «Калибр» – $6,5 млн, «Искандер» – $3 млн, «Оникс» – $1,25 млн, Х-22 – $1 млн, «Точка-У» – $0,3 млн. Общая стоимость всех выпущенных 10 октября дронов – несколько миллионов долларов.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов есть две мишени: энергообъекты и люди.

По информации ГСЧС, в результате обстрелов произошло попадание по объектам критической инфраструктуры (преимущественно объектам энергоснабжения) в восьми областях и Киеве, где произошло более 30 пожаров. В результате террористической атаки погибли 11 человек и травмированы 64. Отсутствует электроснабжение в четырех областях: Львовской, Полтавской, Сумской и Тернопольской. На остальной территории Украины электроснабжение нарушено частично.

Массированные обстрелы оккупантов привели и к проблемам с мобильной связью и интернетом, сообщили в Госспецсвязи. Перебои в работе сетей связаны с повреждением инфраструктуры операторов и предприятий энергетики.

Страны Европейского Союза пообещали предоставить дополнительную военную поддержку Украине на фоне российских атак, сообщает Европейская комиссия.

В Беларусь продолжают поступать иранские дроны-камикадзе Shahed-136, в российской армии их переименовали в «Герань-2». По состоянию на 10 октября на территорию страны было завезено 32 указанных БПЛА, до 14 октября планируется ввезти еще восемь, сообщает Главное управление разведки.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине