Категория
Новости
Дата

США усиливают давление на Турцию из-за сотрудничества с Россией – Bloomberg

Официальные лица США провели переговоры со своими турецкими коллегами по соблюдению финансовых санкций, введенных против России в связи с ее вторжением в Украину, что является последним шагом Запада, направленным на то, чтобы заставить Анкару занять более жесткую позицию в отношении Москвы, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Делегация во главе с помощницей министра финансов США Элизабет Розенберг встретилась с главой центрального банка Турции и бизнес-группами в Анкаре и Стамбуле в начале этой недели, а в среду должна была встретиться с местными чиновниками министерства финансов.
  • Визит проходит через неделю после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин провели переговоры в столице Казахстана – их четвертую личную встречу за последние несколько месяцев.
  • Лидеры двух стран договорились укреплять энергетические связи и создать в Турции международный газовый узел, что потенциально сделает страну ключевым маршрутом для российских потоков в Европу.
  • Углубление экономических и торговых связей Турции с Россией вызвало гнев Запада, который хочет создать единый международный фронт, чтобы убедить Москву изменить курс относительно Украины.
  • Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо посетил Турцию в июне, что было частью усилий администрации президента США Джо Байдена по мобилизации поддержки для подавления российских активов за рубежом.
  • Позже Адейемо направил письмо нескольким турецким бизнес-группам, предупредив их о последствиях ведения бизнеса с Россией.
  • В сентябре Управление Минфина по контролю за иностранными активами предупредило финансовые учреждения о рисках заключения новых или расширении существующих соглашений с российским оператором платежных карт «Мир». Это встревожило турецких чиновников, и все пять участвовавших в системе турецких банков впоследствии отказались от нее.

Контекст

На территории Турции будет создан международный газовый хаб для поставок российского топлива в Европу. О такой договоренности с российским диктатором Путиным сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 19 октября в парламенте.

Турция наращивает торговлю с Россией, несмотря на призывы союзников о введении санкций. Ее экспорт в Россию находится на самом высоком уровне с 2014 года. Санкции в связи с вторжением России в Украину спровоцировали отток транснациональных корпораций, но одна страна открыто хвастается бумом в торговле с Россией – Турция.

В августе министр транспорта Турции Адиль Караисмаиллоглу сообщил о росте торговли автомобилями с Россией на 58% за первые четыре месяца года. Это лишь один пример масштабного скачка турецкого экспорта в Россию, который, по данным государственной службы статистики Турции, в первом полугодии достиг восьмилетнего максимума в $2,91 млрд.

Турция становится все более важным партнером Путина, поскольку санкции закрывают другие пути для торговли, путешествий и инвестиций. Эрдоган, который будет баллотироваться на новый срок на выборах в следующем году, надеется, что Россия поможет поддержать проблемную экономику Турции, включая обеспечение льготного газа и соглашение о платежах в лирах.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине