Категория
Новости
Дата

США предупредили турецкий бизнес о санкциях в случае сотрудничества с подсанкционными россиянами – WSJ

Министерство финансов США направило письмо ряду бизнес-ассоциаций в Турции с предупреждением о риске попасть под санкции в случае сотрудничества с россиянами, на которых уже были наложены ограничения, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • В письме от 22 августа к Американской торговой палате в Турции и Турецкой ассоциации промышленности и бизнеса (TUSIAD) замминистра финансов Уолли Адейемо заявил, что турецкие компании рискуют попасть под санкции США, если будут вести дела с находящимися под санкциями российскими лицами.
  • Письменные предупреждения являются активизацией усилий США, направленных на то, чтобы заставить турецкие институты соблюдать международные санкции, введенные против России после ее полномасштабного вторжения в Украину в феврале.
  • «Любые физические или юридические лица, оказывающие материальную поддержку лицам, включенным в список США, сами подвергаются риску санкций США», – написал Адейемо в письме.
  • Он также добавил, что турецкие банки не могут иметь заочных отношений с находящимися под санкциями российскими банками, сохраняя при этом такие же связи с американскими банками.
  • «Имейте в виду, что отношения с находящимися под санкциями российскими субъектами могут подвергнуть турецкие финансовые учреждения и бизнес санкционному риску», – написал он.

Контекст

Официальные лица США уже давно частно выражали обеспокоенность по поводу того, что Турция стала убежищем для находящихся под санкциями российских активов после вторжения России в феврале, говорят источники. Но в последние дни администрация Байдена стала громче заявлять о своих требованиях к турецкому правительству по поводу соблюдения санкций.

Турция наращивает торговлю с Россией, несмотря на призывы союзников о введении санкций. Ее экспорт в Россию находится на самом высоком уровне с 2014 года, пишет Bloomberg. Санкции в связи с вторжением России в Украину спровоцировали отток транснациональных корпораций, но одна страна открыто хвастается бумом в торговле с Россией – Турция.

В августе министр транспорта Турции Адиль Караисмаилоглу сообщил о росте торговли автомобилями с Россией на 58% за первые четыре месяца года. Это лишь один пример масштабного скачка турецкого экспорта в Россию, который, по данным государственной службы статистики Турции, в первом полугодии достиг восьмилетнего максимума в $2,91 млрд.

Турция игнорирует призывы союзников НАТО из США и Европы, пытавшихся выступить единым фронтом, чтобы изолировать российскую экономику с помощью санкций.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине