Страны «Большой семерки» (G7) готовы предпринимать дальнейшие шаги для снижения зависимости от российских энергоносителей, говорится в заявлении G7 против российского вторжения в Украину.
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Early bird квитки вже у продажі — спеціальна пропозиція діє до 19 січня включно. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Ключевые факты
- Лидеры стран «Большой семерки» обязались активно поддерживать страны, желающие постепенно отказаться от импорта российского газа, нефти и угля, говорится в заявлении.
- «Большая семерка» призвала страны-производители нефти и газа нарастить поставки на международные рынки. ОПЕК «должна сыграть в этом ключевую роль».
- Страны G7 также выступили за полное исполнение санкций, введенных против России, и готовы координировать ответы на попытки обойти ограничения, «в частности, это касается операций центробанка РФ с золотом».
- Лидеры стран G7 готовы ввести дополнительные санкции в случае необходимости.
Контекст
Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно призывал страны мира ввести энергетическое эмбарго против России.
После вторжения РФ в Украину ряд нефтегазовых компаний заявил о постепенном отказе от российских энергоносителей. Среди них: британская ВР, британско-нидерландская Shell, германская E.ON, итальянская Eni.
США уже отказались от российской нефти и газа, Великобритания заявила, что откажется до конца года.
22 марта стало известно, что министры иностранных дел стран ЕС не пришли к согласию по поводу санкций против энергетического сектора РФ. В частности Германия заявила, что ЕС слишком зависит от российской нефти и газа, чтобы принимать решения об эмбарго.
РФ ранее предупредила, что санкции ЕС в отношении российской нефти могут побуждать ее закрыть магистральный газопровод в Европу. В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей. Германия также является самым большим покупателем российской нефти в ЕС.
![Путин не смог захватить Украину, но обрушил экономику России. Что потеряли россияне за месяц войны /Фото Getty Images](https://forbes.ua/static/storage/thumbs/80x80/f/3e/a13836ab-664aab78be249056c7ed95c47ef173ef.jpg?v=7842_3)
![России понадобится 23 года, чтобы вернуться к довоенным поставкам нефти. Почему спад нефтедобычи неизбежен](https://forbes.ua/static/storage/thumbs/80x80/3/b1/acf49c8d-0ee2eef1fdd8c4f3cc15f5c7d5403b13.jpg?v=0046_1)
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.