Категория
Новости
Дата

Отказ от российских энергоносителей. Страны G7 призвали ОПЕК увеличить добычу нефти и газа

Страны «Большой семерки» (G7) готовы предпринимать дальнейшие шаги для снижения зависимости от российских энергоносителей, говорится в заявлении G7 против российского вторжения в Украину.

Ключевые факты

  • Лидеры стран «Большой семерки» обязались активно поддерживать страны, желающие постепенно отказаться от импорта российского газа, нефти и угля, говорится в заявлении.
  • «Большая семерка» призвала страны-производители нефти и газа нарастить поставки на международные рынки. ОПЕК «должна сыграть в этом ключевую роль».
  • Страны G7 также выступили за полное исполнение санкций, введенных против России, и готовы координировать ответы на попытки обойти ограничения, «в частности, это касается операций центробанка РФ с золотом».
  • Лидеры стран G7 готовы ввести дополнительные санкции в случае необходимости.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно призывал страны мира ввести энергетическое эмбарго против России.

После вторжения РФ в Украину ряд нефтегазовых компаний заявил о постепенном отказе от российских энергоносителей. Среди них: британская ВР, британско-нидерландская Shell, германская E.ON, итальянская Eni.

США уже отказались от российской нефти и газа, Великобритания заявила, что откажется до конца года.

22 марта стало известно, что министры иностранных дел стран ЕС не пришли к согласию по поводу санкций против энергетического сектора РФ. В частности Германия заявила, что ЕС слишком зависит от российской нефти и газа, чтобы принимать решения об эмбарго.

РФ ранее предупредила, что санкции ЕС в отношении российской нефти могут побуждать ее закрыть магистральный газопровод в Европу. В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей. Германия также является самым большим покупателем российской нефти в ЕС.

Материалы по теме