Категория
Новости
Дата

США лишили Россию статуса страны с рыночной экономикой

Министерство торговли США больше не будет рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой в своих антидемпинговых процедурах, говорится в сообщении министерства.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Широкое участие правительства в российской экономике привело к искривлению цен и расходов. Поэтому точно неизвестно, справедливо ли российские компании устанавливали цены на импорт в США, о чем свидетельствует анализ.
  • Это решение позволяет США применить полную силу своего антидемпингового законодательства, чтобы устранить рыночные искажения, вызванные усилением вмешательства российского правительства в экономику РФ, заявили в Минторге.
  • «Минторг США сможет эффективнее бороться с российской нечестной торговой практикой, которая наносит ущерб американским производителям», – говорится в заявлении.

Контекст

Россия получила статус страны с рыночной экономикой в 2002 году. Это, в частности, способствовало вступлению РФ во Всемирную торговую организацию в 2012 году, отмечает Reuters.

30 июня прошлого года Минторг США получил жалобу от американских производителей, утверждающих, что карбамидо-аммиачная смесь из России импортируется по демпинговым ценам, что наносит существенный ущерб промышленности США. По результатам рассмотрения жалобы Минторг приступил к антидемпинговому расследованию и исследованию на предмет соответствия экономики России рыночному статусу. Это явилось первым шагом к лишению РФ статуса страны с рыночной экономикой.

В настоящее время в списке стран с нерыночной экономикой 11 государств, среди которых Беларусь, Грузия, Молдова и Китай.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине