Категория
Мир
Дата

США пытаются придумать новые санкции против России. Пока же Москва обходит действующие ограничения и наращивает военный потенциал. Каковы варианты, разбиралась Politico

США санкції Росія /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

У Белого дома проблемы с тем, чтобы придумать новые санкции против Москвы. Фото Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

То ли смерть российского оппозиционера Алексея Навального важнее ежедневных смертей украинцев в российской войне, то ли Байден хочет сдержать обещания Путину, но американский президент, по словам приближенных, сейчас активно ищет способы активизировать санкционное давление на Москву. Politico узнавал о новых планах Белого дома наказать Россию за ее агрессию. Forbes пересказывает главное из материала

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Когда президент США Джо Байден встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в 2021-м, то указал ему на «сокрушительные» последствия для России за смерть российского оппозиционного лидера в тюрьме Алексея Навального. На прошлой неделе стало известно о смерти Навального.

Некоторые могут подумать, что новый пакет санкций США, о котором вот-вот должны объявить, станет ответом на уничтожение лидера российской оппозиции, в чем Байден обвинил Путина.

Но на самом деле, пишет Politico со ссылкой на нескольких анонимных чиновников, над этим пакетом работали уже давно и готовили его именно ко второй годовщине полномасштабной войны в Украине. В среду еще были дискуссии о том, можно ли добавить еще больше карательных мер против России, но нескольких дней для их организации будет мало.

По словам трех чиновников, администрация Байдена рассматривает три главных варианта давления: два экономических и один военный. Штаты могут прибавить больше санкций против России, а также закрыть для Москвы текущие пути обхода уже действующих ограничений. Еще одна идея состоит в том, чтобы дать Украине еще больше передового оружия.

Чиновники рассказали, что еще более агрессивные и более сложные варианты включают ограничение российского экспорта нефти как странам-партнерам США, как Индия, так и соперникам, таким как Китай. А также речь идет о конфискации российских активов для дальнейшего обновления Украины. Впрочем, все это организовать моментально вряд ли удастся.

Джо Байден и Владимир Зеленский /Офис президента Украины

Джо Байден и Владимир Зеленский Фото Офис президента Украины

Нельзя сказать точно, удастся ли с помощью всех этих мер обеспечить «сокрушительные» последствия, которые пообещал Байден Путину. Дело в том, что Штаты использовали почти все санкционное оружие в своем арсенале, поэтому сложно найти дополнительные рычаги давления.

В настоящее время Белый дом больше сосредоточен на том, чтобы убедить Палату представителей дать «зеленый» свет уже одобренному Сенатом законопроекту о дополнительном финансировании, в котором содержится военная помощь Украине.

В последующие недели Палата может рассмотреть отдельный от законопроекта пакет. Его предложил республиканец Брайан Фицпатрик, и в пакете будет меньше военной помощи Украине и никакой экономической или гуманитарной поддержки. Два анонимных чиновника говорят, что администрации Байдена такой вариант никак не нравится, но президент, скорее всего, подпишет любой документ, включающий хотя бы какую-то помощь Украине.

Владимир Зеленский и Джо Байден /Getty Images

Владимир Зеленский и Джо Байден Фото Getty Images

Еще больше наказать Россию

В Конгрессе США существует желание побольнее ударить по России, пишет Politico.

Пока Запад думает, Россия успешно уклоняется от действующих санкций и наращивает военную мощь, покупая оружие в Иране и Северной Корее, включая уже применявшееся в войне в Украине. Несмотря на недавние сообщения о том, что Иран передал России около 400 баллистических ракет класса «земля-земля», один из официальных представителей США сказал, что пока нет четких доказательств такой передачи.

«Смерть Навального многие считают оправданным поводом к дополнительным действиям, – отметил сенатор-демократ Шелдон Уайтгауз. – Это может быть и более эффективное препятствование экспорту российской нефти, и большее количество предпринятых агрессивных санкций и конфискаций, и предоставление особых снарядов, разрушающих уверенность России в своей безопасности в Крыму.»

Переводчице этой статьи интересно узнать: почему смерть одного российского оппозиционера с сомнительными достижениями стоит всех этих более жестких мер, а ежедневные жертвы украинских военных, которые часто без должного вооружения защищают идеалы демократии, нет?

Администрация Байдена уже склоняется к тому, чтобы дать более продвинутые ракеты ATACMS, которые позволят атаковать еще более глубокий тыл России. Как известно, ранее президент был против этого, чтобы не было еще большей эскалации войны и ударов по суверенной российской территории. Администрация намекнула, что эти ракеты будут в первом транше военной помощи после одобрения в Палате вышеупомянутого законопроекта, поддержавшего Сенат.

Демократы и республиканцы все чаще говорят о конфискации Штатами $300 млрд российских активов. Двухпартийный закон под названием REPO именно это и предусматривает. Если его удастся принять, то это может побуждать европейцев, опасающихся этой «скользкой дорожки», к таким же мерам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине