Категория
Новости
Дата

США расширили санкционные списки против РФ и ввели ограничения в отношении компаний из Кыргызстана

1 хв читання

Министерство финансов США расширило санкции против России, в списки попали 18 человек и более 90 организаций, говорится в сообщении ведомства. Также за помощь РФ в обходе санкций в список внесли предприятия из Кыргызстана.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Санкционный список дополнили 18 физическими лицами, также в него вошли различные организации и предприятий, в частности Институт общей физики им. Прохорова РАН, «Курганприбор», Климовский специализированный патронный завод, Тамбовский пороховой завод, Казанский пороховой завод и другие.
  • В черные списки попали и «Нефтегазавтоматика», «Сибирская сервисная компания», поставщик и производитель нефтегазового оборудования «ПКФ-ГазНефтеМаш», «Газпром охрана» и другие.
  • Под санкции США попали четыре организации в Кыргызстане (RM Design and Development, «Карголайн», «Прогресс лидер» и «GTME Технологии»).
  • В список также внесли 14 судов и ряд банков, среди которых Тинькофф банк, Локо-банк и банк «Солидарность».

Контекст

Общий объем экспорта Кыргызстана в Россию резко возрос в 2022 году, увеличившись на 250% по сравнению с предыдущим годом до вторжения в Украину. По некоторым товарам, таким как оптические прицелы, ранее не было данных о том, что Кыргызстан вообще экспортировал их в Россию.

Торговые документы также указывают на высокий уровень координации закупочной деятельности Москвы. Записи в начале этого года показывают, что киргизские компании в феврале и марте массово закупали у китайских и южнокорейских компаний электронику, включая специализированные полупроводники и усилители напряжения на сотни тысяч долларов.

Приблизительно такое же количество тех же видов электроники было экспортировано из Кыргызстана в Россию за тот же период, свидетельствуют документы. По словам высокопоставленного американского чиновника, российские фирмы, получившие товары, в большинстве своем были известными поставщиками российской оборонной промышленности.

19 июля издание The Washington Post со ссылкой на источники писало, что США намерены ввести санкции против Кыргызстана за помощь в обходе санкций против России после безуспешных дипломатических визитов в Бишкек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине