Категория
Новости
Дата

США введут санкции против Кыргызстана за помощь РФ в обходе ограничений – WP

2 хв читання

США намерены ввести санкции против Кыргызстана за помощь в обходе санкций против России после безуспешных дипломатических визитов в Бишкек, пишет The Washington Post. О санкциях могут объявить до конца недели.

Ключевые факты

  • Россия, лишенная возможности закупать военные товары у западных стран, все чаще обращается за помощью к государствам Центральной Азии, некоторые из которых исторически и финансово связаны с Россией, но также активно торгуют с Европой и Китаем.
  • Представители администрации президента США Джо Байдена говорят, что их особенно беспокоит роль Кыргызстана, страны, из которой в РФ поступила партия дронов. В стране расположены многочисленные предприятия, ставшие каналом для западных и азиатских товаров, которые Россия не может законно получить, заявили официальные лица.
  • После вторжения РФ в Украину Кыргызстан стал свидетелем поразительного расширения импортно-экспортных компаний, ведущих дела преимущественно с Россией.
  • Фирмы получают прибыль от резкого роста продаж подпадающих под санкции китайских и европейских товаров – от беспилотных летательных аппаратов и деталей самолетов до оптических прицелов и усовершенствованных схем бомб, – большинство из которых доставляется по суше компаниям в России, сказал высокопоставленный американский чиновник.
  • По словам двух официальных лиц США, после нескольких месяцев безуспешных визитов в столицу Кыргызстана Бишкек ряд американских и европейских дипломатов администрация Байдена готовит новые экономические меры, чтобы заставить страну прекратить торговлю.
  • Действия, которые в прошлом включали санкции или «черный список» обвиняемых в нарушениях компаний, могут быть введены уже на этой неделе.

Контекст

Общий объем экспорта Кыргызстана в Россию резко возрос в 2022 году, увеличившись на 250% по сравнению с предыдущим годом до вторжения в Украину. По некоторым предметам, таким как оптические прицелы, ранее не было данных о том, что Кыргызстан вообще экспортировал такие товары в Россию.

Торговые документы также указывают на высокий уровень координации закупочной деятельности Москвы. Записи в начале этого года свидетельствуют, что киргизские компании в феврале и марте массово закупали у китайских и южнокорейских компаний электронику, включая специализированные полупроводники и усилители напряжения на сотни тысяч долларов.

Приблизительно такое количество тех же видов электроники было экспортировано из Кыргызстана в Россию за тот же период, свидетельствуют документы. По словам высокопоставленного американского чиновника, российские фирмы, получившие товары, в большинстве своем были известными поставщиками российской оборонной промышленности.

Значительный рост торговли со странами, соседствующими с Россией, вызывает вопрос о том, попадали ли продукты, на которые распространяются санкции, в страну через «черный ход», заявил уполномоченный ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан. Торговля ЕС со странами, включая Центральную Азию и Кавказ, подскочила с увеличением их продаж в Москву.

Весной стало известно, что США следят за попытками России уклониться от санкций через страны Центральной Азии, заявил госсекретарь Энтони Блинкен в ходе визита в Казахстан, подчеркнув обеспокоенность тем, что Россия получает микрочипы и другие технологии за счет импорта от своих стран-соседей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине