Категория
Новости
Дата

США впервые ввели санкции против майнера криптовалют. В черный список попала российская компания BitRiver

Министерство финансов США ввело санкции против группы компаний BitRiver, занимающихся майнингом криптовалют в РФ. Таким образом, Минфин прекратил возможность потенциального обхода санкций Россией с помощью майнинга. Об этом идет речь на сайте министерства.

Ключевые факты

  • Минфин США внес в черный список 40 организаций и 29 человек, которые вовлечены в попытки уклониться от санкций.
  • «Управляя огромными серверными фермами, продающими мощности по добыче виртуальной валюты на международном уровне, эти компании помогают России монетизировать свои природные ресурсы. Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы ни один актив, каким бы сложным он ни был, не стал для путинского режима механизмом компенсации влияния санкций», – говорится в сообщении.
  • В список санкций попали 10 дочерних структур BitRiver. Также под санкциями оказался российский предприниматель, владелец группы компаний «Царьград» Константин Малофеев, которого СМИ ранее связывали с похищением биткоинов с биржи WEX.
  • Ведомство заблокировало любую собственность BitRiver и связанных с Малофеевым компаний в рамках США. Резидентам и гражданам страны не разрешается работать с ними.
  • Это первый случай включения в список санкций компаний, добывающих криптовалюты.

Контекст

Ранее в докладе Международного валютного фонда говорилось, что Россия может избежать экономических санкций с помощью криптовалютного майнинга. Страна способна использовать свое огромное энергетическое преимущество для добычи криптовалют и получения дохода, считают специалисты фонда.

«В будущем страны, попавшие под санкции, могут начать выделять больше ресурсов для уклонения от санкций на средства добычи полезных ископаемых. Майнинг энергоемких криптовалют, таких как биткоин, может позволить странам монетизировать энергоресурсы, часть из которых не может быть экспортирована из-за санкций», – говорится в документе.

По данным ведомства, основанный в 2017 году оператор майнинговых дата-центров BitRiver располагает тремя офисами в РФ. В 2021 году BitRiver передал право собственности на свои активы швейцарскому холдингу BitRiver AG.

BitRiver утверждает, что является крупнейшим в мире поставщиком хостинга для безопасного для климата майнинга криптовалюты (с использованием возобновляемой энергии). Она рекламирует 100-мегаваттный центр обработки данных в сибирском городе Братск для иностранных майнеров из США и западных стран. В феврале 2022 года BitRiver заявила, что стала первой российской компанией с нулевым углеводным следом.