Категория
Новости
Дата

США поощряют свои компании покупать российские удобрения – Bloomberg

Правительство США скрыто поощряет сельскохозяйственные и судоходные компании покупать и перевозить большее количество российских удобрений. Компании из опасений попасть под санкции сократили поставки, а это способствует росту мировых цен на продовольствие, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • ЕС и США сделали исключение для ведения бизнеса с Россией, если это касается торговли удобрениями, ключевым поставщиком которых является РФ. Но многие грузоотправители, банки и страховщики опасаются торговли, боясь нечаянно нарушить правила.
  • США и их союзники стоят перед вызовом, как усилить давление на Путина и одновременно ограничить ущерб для мировой экономики, которая сильно зависит от поставок сырья из России, пишет издание.
  • В июне Штаты отправили своего представителя на переговоры под руководством ООН в Москве по поставкам, пишет Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с этим вопросом. Недостаточные поставки удобрений в этом году могут повлиять на урожай в следующем.
  • Белый дом не сразу ответил на запрос Bloomberg о комментарии.

Контекст

Ранее сообщалось, что США готовы предоставить «гарантийные письма» судоходным и страховым компаниям, опасающимся санкций из-за участия в экспорте зерна и удобрений из России. Санкции не распространяются на вывоз зерна и удобрений, но «компании немного нервничают, и мы готовы отправить им гарантийные письма, если это поможет их успокоить», отметила Томас-Гринфилд.

На Россию пришлась почти пятая часть экспорта удобрений в 2021 году. Экспорт российских удобрений в 2022-м сократился на 24%.

Материалы по теме