Категория
Новости
Дата

США ввели санкции против посредников Усманова и подконтрольного РФ банка в Венгрии

1 хв читання

Сегодня, 12 апреля, Управление контроля за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) нацелилось на сеть посредничества миллиардера Алишера Усманова, в отношении которого действуют санкции в нескольких юрисдикциях, говорится в сообщении ведомства. Также под санкциями оказался контролируемый РФ Международный инвестиционный банк (МИБ) в Венгрии.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Под новые санкции попали топ-менеджеры Усманова и его пасынок Натан Винер, вместе со связанными компаниями.
  • Помимо окружения Усманова, под ограничениями оказался ряд посредников из Китая и Турции, с которыми связаны российские закупки в обход санкций.
  • Сегодня OFAC также внес в список Международный инвестиционный банк (МИБ), контролируемое Россией финансовое учреждение в Венгрии.
  • OFAC включило в список и находящееся в Москве дочернее предприятие МИБ – IIB Capital и трех нынешних или бывших руководителей МИБ.
  • Государственный департамент США также одновременно ввел ограничения в отношении нескольких организаций, работающих в оборонном секторе РФ, и организаций, поддерживающих войну России против Украины, а также дополнительных организаций, связанных с «Росатомом».

Контекст

Усманов, внесенный в санкционный список 3 марта 2022 года, является одним из богатейших миллиардеров России, обладающих большими активами в разных секторах экономики Российской Федерации, а также в других странах.

По данным OFAC, Усманов имеет значительные доли в металлургической и горнодобывающей промышленности, телекоммуникациях и информационных технологиях. Известно, что Усманов близок со многими чиновниками РФ, в том числе с президентом России Владимиром Путиным, а также с Дмитрием Медведевым, нынешним заместителем председателя Совета безопасности России.

Алишер Усманов находится под санкциями США, Великобритании, ЕС и Украины. Он шестой в России по размеру собственности, владелец «Металлоинвеста» и «Мегафона». Его состояние упало с $21,6 млрд до $18,9 млрд после введения санкций. Ранее Германия арестовала суперяхту Усманова Dilbar, ее стоимость оценивалась в $750 млн.

Весной прошлого года Усманов обжаловал решение ЕС о введении против него жестких санкций в ответ на вторжение России в Украину. Усманов подал апелляцию в Генеральный суд ЕС 29 апреля, в которой просил остановить действие санкций, пока судьи не примут окончательное решение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине