Категория
Новости
Дата

США обвиняют Китай в невыполнении торгового соглашения и обещают реакцию на политику КНР

Администрация президента США Джо Байдена обвинила Китай в невыполнении обязательств по покупке производимых в Штатах товаров в рамках торгового соглашения 2020 года. США готовы принять новые меры в отношении промышленной политики КНР, говорится в докладе Офиса торгового представителя США, подготовленном для Конгресса, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Китай в течение 2020-2021 годов не выполнил условия покупки сельскохозяйственных, энергетических и производственных товаров более чем на $100 млрд по сравнению с целевой суммой, говорится в докладе.
  • США считают, что промышленная политика Китая ставит под удар американские компании, конкурирующие с китайскими, и готовы принять меры для уравновешивания конкурентных условий.
  • Какие меры могут быть приняты и в какие сроки они могут вступить в силу, в докладе не уточняется.
  • Офис торгового представителя США пообещал продолжить давление на Китай для выполнения обязательств торгового соглашения.

Контекст

Пекин и Вашингтон заключили торговое соглашение в начале 2020 года. США согласились снизить пошлины на ряд китайских товаров в обмен на то, что КНР будет закупать американскую продукцию в размере около $200 млрд в течение следующих двух лет.

Китай неоднократно призывал администрацию Байдена улучшить отношения, которые ухудшились при его предшественнике. Администрация Дональда Трампа вела активную санкционную политику в отношении Китая.

В июне 2021 г. США расширили запрет американцам инвестировать в китайские технологические и оборонные компании.

В начале декабря 2020 г. США ввели санкции еще для ряда китайских технологических компаний, которые, по мнению США, связаны с военными. Также США ввели экспортные ограничения против 45 российских и 58 китайских компаний, связанных с оборонными секторами.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине