Категория
Главное
Дата

США расширили запрет инвестировать в китайские компании. В списке осталась Huawei

Президент США Джо Байден подписал указ о запрете американцам инвестировать в 59 китайских технологических и оборонных компаний. Причина – вероятная связь с военными Китая, пишет BBC.

Ключевые факты

  • Указ вступит в силу 2 августа, и список компаний будет постоянно обновляться.
  • Тем самым Байден продолжил политику бывшего президента США Дональда Трампа по Китаю.
  • В предварительном списке администрации Трампа было 48 компаний, пишет CNBC. В новый список, в частности, включены Aero Engine Corporation of China, Aerosun Corporation, Fujian Torch Electron Technology и Huawei Technologies.
  • Байден расширил список на компании, использующие технологии наблюдения за пределами Китая «для содействия репрессиям или серьезным нарушениям прав человека». В частности, предметом пристального внимания стало нарушение прав уйгуров в регионе Синьцзян.
  • Китай заявил, что также примет ограничения для защиты прав и интересов китайских компаний.

Контекст

Китай неоднократно призывал новую администрацию Байдена улучшить отношения, которые ухудшились во времена предшественника. Администрация Дональда Трампа вела активную санкционную политику в отношении Китая. В 2019-м Министерство торговли США внесло китайский Huawei в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США». Вместе с Huawei туда попали еще 70 связанных с ней компаний.

Это решение больно ударило, в частности, по Huawei, которая потеряла доступ к сервисам Google, включая магазин Google Play, почтовый клиент Gmail, поиск и т.п. Из-за этого продажи смартфонов компании начали падать, и она вышла из пятерки лидеров производителей смартфонов. За последний квартал 2020-го Huawei продала 33 млн смартфонов, что на 41% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Кроме того, из-за ограничений США Huawei продала подразделение смартфонов бюджетного бренда Honor.

В начале декабря 2020-го США ввели санкции еще для ряда китайских технологических компаний, которые, вероятно, связаны с военными. Также США ввели экспортные ограничения против 45 российских и 58 китайских компаний, связанных с оборонительными секторами.

Администрация президента США Джо Байдена также успела ввести санкции против семи китайских компаний и государственных лабораторий. Причина – создание суперкомпьютеров, которые помогают разрабатывать ядерное и другое современное оружие.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса