США обвинили Бэнкмана-Фрида в подкупе китайских чиновников на $40 млн /Forbes
Категория
Новости
Дата

США обвинили Бэнкмана-Фрида в подкупе китайских чиновников на $40 млн

Forbes

США обвинили бывшего исполнительного директора FTX Сэма Бэнкмана-Фрида в даче взятки в размере $40 млн одному или нескольким китайским чиновникам, говорится в обвинительном акте, поданном в федеральный суд Манхэттена, пишет Financial Times. Прокуратура утверждает, что основатель FTX произвел многомиллионный платеж за размораживание счетов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Прокуроры утверждают, что Бэнкман-Фрид отправил взятку в криптовалюте китайским чиновникам, чтобы восстановить доступ к торговым счетам, замороженным правоохранительными органами страны. Счета связаны с Alameda Research, дочерней компанией FTX.
  • Новое обвинение во взяточничестве было добавлено в двенадцать пунктов обвинения, с которыми уже столкнулся бывший глава FTX, чья биржа потерпела крах в ноябре прошлого года. Бэнкман-Фрид был первоначально обвинен в восьми уголовных преступлениях в декабре после экстрадиции из своего дома на Багамах.
  • В прошлом месяце прокуратура расширила дело, включив в него обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и сговоре с целью совершения банковского мошенничества.
  • Согласно последнему обвинительному выводу, Бэнкман-Фрид испытал множество методов, чтобы разморозить счета, связанные с Alameda Research, в том числе нанял адвокатов для лоббирования интересов компании в Китае.
  • Кроме того, Бэнкман-Фрид пытался использовать личную информацию нескольких лиц, не связанных с FTX или Alameda, в попытке перевести средства и обойти приказы о замораживании, введенные китайскими властями, утверждает прокуратура.
  • В обвинительном заключении утверждается, что после нескольких месяцев неудачных попыток разморозить счета Бэнкман-Фрид отправил многомиллионную взятку.
  • Согласно обвинительному заключению, по указанию Бэнкмана-Фрида один сотрудник Alameda направил инструкции по криптографическим платежам по крайней мере для части выплаты взятки другим сотрудникам Alameda.

Контекст

В ноябре FTX подала заявление о защите от банкротства, заявив, что не может полностью выплатить клиентам, внесшим средства на ее биржу. Новый генеральный директор FTX Джон Рэй заявил, что его главным приоритетом является возврат активов для выплаты клиентам FTX.

Прокуратура обвинила 31-летнего Бэнкмана-Фрида в краже миллиардов долларов из средств клиентов FTX, чтобы покрыть убытки Alameda Research, и в получении десятков миллионов долларов в виде незаконных политических пожертвований для укрепления влияния в Вашингтоне. В конце февраля Бэнкману-Фриду выдвинули четыре дополнительных обвинения. В общей сложности их уже 12.

Основатель FTX не признал себя виновным по восьми пунктам обвинения. Он освобожден под залог $250 млн. Бэнкман-Фрид отрицает правонарушения и борется за то, чтобы не попасть в тюрьму в назначенное на 2 октября судебное разбирательство по делу о мошенничестве.

Обанкротившаяся криптовалютная биржа FTX перевела около $2,2 млрд основателю компании Сэму Бэнкману-Фриду через связанные структуры, сообщило новое руководство компании, пишет Reuters. Платежи были отправлены в основном из хедж-фонда Alameda Research.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине