Категория
Новости
Дата

Основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида освободили под один из крупнейших в истории США залог в $250 млн

Экс-глава обанкротившейся криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид был освобожден под залог в размере $250 млн в четверг, и ему было приказано оставаться в доме своих родителей в Пало-Альто, штат Калифорния, пишет The Wall Street Journal. Бэнкман-Фрид впервые предстал перед федеральным судом Нью-Йорка после его экстрадиции с Багамских островов.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Бэнкмана-Фрида обвиняют в преступном поведении, способствовавшем краху криптовалютной биржи. Бэнкман-Фрид уехал из здания суда на черном внедорожнике. Позже он подаст иск по обвинению в мошенничестве и других правонарушениях, заявил федеральный судья. Следующее судебное заседание назначено на 3 января.
  • Судья установил залог, требующий, чтобы Бэнкман-Фрид находился под электронным наблюдением, и ограничивающий его поездки в некоторые районы северной Калифорнии и Нью-Йорка.
  • Помощник прокурора США Николас Роос назвал предполагаемые преступления Бэнкмана-Фрида «мошенничеством эпических масштабов» и сказал, что, по его мнению, залог в $250 млн был самым большим из когда-либо существовавших.
  • Доказательства против Бэнкмана-Фрида включают показания нескольких сотрудников и более дюжины свидетелей FTX и его крипто-трейдинговой фирмы Alameda Research, а также зашифрованные текстовые сообщения и десятки тысяч страниц финансовых документов.
  • Правительство согласилось на пакет залога, потому что Бэнкман-Фрид дал согласие на экстрадицию. Финансовые активы Бэнкмана-Фрида значительно уменьшились по сравнению с тем, когда они оценивались в миллиарды долларов.
  • Адвокат Бэнкмана-Фрида отметил, что его подзащитный будет жить с обоими своими родителями, которые помогли обеспечить его залог долевым участием в их доме. Они живут неподалеку от кампуса Стэнфордского университета в доме стоимостью примерно $4 млн.
  • Судья согласился на залог, потому что считает, что Бэнкман-Фрид не может убежать и не представляет опасности для общества.
  • По информации Bloomberg, пакет залога Бэнкмана-Фрида в $250 млн один из самых больших в истории США, но это не означает, что он действительно должен вносить такие деньги. На слушаниях по делу и обвинение, и защита согласились с тем, что активы бывшего миллиардера значительно снизились. Бэнкман-Фрид сказал, что у него всего $100 000.
  • Личный залог в $250 млн, одобренный судьей, был обеспечен долей в доме родителей Бэнкмана-Фрида. Отмечается, что негабаритные облигации – скорее средство установления жестких финансовых последствий для уклонения от залога и часто обеспеченные активами, стоимость которых составляет лишь около 10% от заявленной суммы.

Контекст

Лишь несколько месяцев назад 30-летний Бэнкман-Фрид был широко известен как одна из самых стремительных звезд криптовалютной индустрии, накопившей собственный капитал, оцениваемый в $26,5 млрд, благодаря взлету криптовалютной биржи FTX и хедж-фонду Alameda Research. Но в прошлом месяце обе фирмы драматически потерпели крах.

FTX подала заявление о банкротстве, а Бэнкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перевела в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бэнкману-Фриду.

Назначенные после краха FTX руководители заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бэнкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной. 13 декабря Сэма Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах.

Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бенкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине