Самые большие неудачники 2022 года: Илон Маск, Марк Цукерберг, Сэм Бэнкман-Фрид. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Богатейшие
Дата

Минус $2 трлн. Как пережили этот кризисный год мировые миллиардеры. Оценка Forbes

Самые большие неудачники 2022 года: Илон Маск, Марк Цукерберг, Сэм Бэнкман-Фрид. Фото Коллаж Анна Наконечная

2022-й для миллиардеров мира выдался богатым на события, но эти события были не всегда приятными. И одним из самых неприятных стало сокращение их состояния. Хотя Сэм Бэнкман-Фрид, вероятно, был бы рад, если бы на этом его проблемы и закончились.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Этот год был не слишком удачным для миллиардеров, и не только для тех, кто лишился бизнеса или попал на скамью подсудимых. После чрезвычайно удачных 2020 и 2021 годов, когда коллективное состояние богатейших людей мира выросло на несколько триллионов, последние 12 месяцев никак нельзя назвать удачными: нестабильный рынок акций, война в Европе и невероятная инфляция.

По оценкам Forbes, вместе все миллиардеры планеты потеряли в 2022-м $1,9 трлн: с 1 января по 9 декабря этого года их коллективное состояние упало с $13,8 трлн до $11,9 трлн. Да и самих миллиардеров на планете стало меньше: год начинался с 2671 миллиардером, а заканчивается с 2523. Так, из списка богатейших вылетели Сэм Бэнкман-Фрид, Канье Уэст и основатель Rivian Ар Джей Скариндж.

Обедневшие техномиллиардеры

Сильнее всего этот год ударил почти по 300 техномиллиардерам мира, которые в 2020-м недосчитались свыше $1 трлн. После нескольких взрывных лет, когда пандемия и суперактивные инвесторы подняли акции технокомпаний и цены на стартапы до небес, в этом году все вернулись с небес на землю. Компании радикально снижают расходы, сокращают сотрудников и отменяют выходы на бирже.

Акции Amazon упали почти на 50%, что привело к тому, что его основатель Джефф Безос потерял более $80 млрд своего состояния. Акции Alphabet подешевели на 36%, поэтому соучредители компании Ларри Пейдж и Сергей Брин обеднели более чем на $40 млрд каждый.

Билл Гейтс, соучредитель Microsoft /Getty Images

Билл Гейтс, соучредитель Microsoft, благодаря своей филантропии оказался в числе наиболее обедневших в этом году. Фото Getty Images

Акции Microsoft тоже поползли вниз, потеряв 27% стоимости, поэтому богатство соучредителя компании Билла Гейтса и бывшего гендиректора Стива Болмера уменьшились. Впрочем, сам Билл Гейтс тоже поспособствовал уменьшению собственного состояния, когда этим летом отдал Фонду Билла и Мелинды Гейтс $20 млрд.

Не миновала неудача и основателя Facebook Марка Цукерберга, недосчитавшегося $78 млрд после того, как акции Meta Platforms упали на 66%.

Маска подвинули

Но самым большим неудачником 2022 года стал Илон Маск, заработавший основное свое состояние на производстве электромобилей. О том, чему именно Маск обязан своим состоянием, ему напомнили инвесторы, недовольство которых привело к падению акций Tesla на 60% в декабре. Возмущение инвесторов вызвало то, что Маск слишком увлекся своей новой игрушкой – Twitter, владельцем и (пока) гендиректором которого он является с этого года.

По подсчетам Forbes, в этом году состояние Маска сократилось более чем на $115 млрд. Этот год он начинал в статусе самого богатого человека в мире, опередив своего ближайшего «преследователя», короля роскошных брендов Бернара Арно, почти на $70 млрд. Но уже в этом месяце французский миллиардер сдвинул с вершины Маска, состояние которого продолжает находиться в свободном падении.

Миллиардеры Америки и Азии

Американские миллиардеры обеднели больше всего в этом году, потеряв вместе около $660 млрд. Кроме Маска и техномиллиардеров, потери понесли деятели и других отраслей, такие как соучредитель Nike Фил Найт (-$18,3 млрд), бывший босс Estee Lauder Леонард Лаудер (-$9, млрд) и основатель Rocket Mortgage Дэн Гилберт (-$8,1 млрд).

В Китае, который столкнулся с вызовами ковида, внутренними протестами и снижением спроса в мире, дела обстоят не лучше. У китайских миллиардеров «улетучилось» $620 млрд. Больше всего пострадали соучредитель Alibaba Джек Ма (-$13,1 млрд), якобы живущий в Японии после установления жесткого контроля Коммунистической партии над технологическим сектором, наследница империи недвижимости Ян Хуэйянь (-$11,6 млрд) и заработавший состояние на воде в бутылках магнат Чжун Шаньшань (-$11,3 млрд).

Тем временем война в Украине продолжает бить по карманам богатейших россиян. Беспрецедентные санкции против страны-агрессора и замедление ее экономики привело к снижению состояния российских олигархов примерно на $150 млрд.

Джек Ма, соучредитель Alibaba /Gettyimages

Джек Ма, соучредитель Alibaba, вынужден был покинуть родной Китай из-за установления жесткого контроля Коммунистической партии за технологическим сектором. Фото Gettyimages

Миллиардеры-счастливчики

Впрочем, есть в этом году и везунчики. Появились новые миллиардеры, такие как инвестиционный и спортивный магнат Тодд Бойли и дизайнер Том Форд. Улыбнулась удача и нескольким завсегдатаям списка богатейших – к примеру, основателю китайского гиганта электронной коммерции Pinduoduo Колину Хуану (+$11,1 млрд) и Лоу Так Квонгу (+$16 млрд), известному как угольный король Индонезии.

Не будет жаловаться на этот год и индийский миллиардер Гаутам Адани. 2022-й стал для него самым успешным за все время: его Adani Group, занимающаяся портами, аэропортами, производством электроэнергии, зеленой энергетикой и недвижимостью, заработала $55,1 млрд и растет в цене. Со своими $133,9 млрд Адани начнет 2023-й как третий самый богатый человек в мире и даже сможет догнать Илона Маска ($137,6 млрд).

Материалы по теме

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине