Культовый Y Combinator теперь инвестирует в стартапы в четыре раза больше – $500 000. Выглядит привлекательно, но стартапам следует быть настороже
Категория
Картина дня
Дата

Культовый Y Combinator теперь инвестирует в стартапы в четыре раза больше – $500 000. Выглядит привлекательно, но стартапам следует быть настороже

Фото: Y Combinator

Американский стартап-акселератор Y Combinator – инвестор Stripe, Reddit, Twitch и Airbnb – обновил условия инвестирования: вместо $125 000 стартапы могут получить $500 000. Этого стоило ожидать – все инвесторы сейчас выписывают большие чеки для стартапов на ранних стадиях. Однако условия, которые предлагает Y Combinator, не очень выгодны для будущих инвесторов – они боятся, что акселератору достанется слишком большая часть компаний-выпускников.

Что изменилось

  • Ранее стартапы-участники программы Y Combinator получали $125 000 в обмен на 7% компании, а также менторство и доступ к сообществу предпринимателей, среди которых могли быть будущие GitLab, Coinbase или Twitch.
  • Теперь условия таковы: стартап также получает чек на $125 000 в обмен на 7% акций, а также $375 000 в виде опциона на выкуп доли компании по той же цене, что и следующие инвесторы. То есть деньги Y Combinator дает сразу, но свою оценку и последующие условия стартап обсуждает с новыми инвесторами.
  • В своем блоге Y Combinator написал, что хотел предложить стартапам такие условия уже несколько лет: «Эта сумма позволит основателям сосредоточиться на запуске, развитии и масштабировании компании, не задумываясь о дальнейшем фандрайзинге». Инициатор перемен, директор Y Cimbinator Далтон Колдуэлл, сказал, что этих денег стартапу хватит на многие годы, если они будут тратить осмотрительно.

То, что Y Combinator сейчас предлагает больше капитала – неудивительно, пишет Алекс Вильгельм, редактор издания о технологиях TechCrunch. «Более неожиданно, что им понадобилось столько времени, чтобы обновить свои условия», – говорит он. Рост суммы инвестиций до полумиллиона долларов соответствует тому, куда двигаются инвесторы, вкладывающие деньги на ранних стадиях.

Взрывной seed

Финансирование стартапов на начальных стадиях – seed i pre-seed – значительно выросло за последнее десятилетие и сформировало отдельную группу инвесторов. В 2021 году три самых известных венчурных фонда – Andreessen Horowitz, Greylock и Khosla Ventures – привлекли капитал, чтобы инвестировать в молодые стартапы.

С 2006 по 2010 год около 3000 компаний получили финансирование на посевной стадии, а за последние десять лет эта цифра выросла до 23 000 стартапов. Увеличился и размер инвестиций на ранних стадиях: раньше инвесторы вкладывали $3-5 млн в раундах серии А, теперь они выписывают чека на $1-4 млн и на посевной стадии.

Привлечение инвестиций в размере $1 млн и выше в начальном раунде значительно увеличивает шансы стартапа получить дальнейшее финансирование, согласно подсчетам Crunchbase. «Проблема в том, что инвесторы оценивают сделки так, будто это возможности с экзитом на $10 млрд, хотя для большинства это не так», – говорит Джефф Клавьер из Uncork Capital для Crunchbase.

Не все довольны

Новые условия Y Combinator дали ему большее влияние, чем когда-либо, пишет Кейт Кларк из The Information. Акселератор будет иметь доступ к большему количеству акций более 1000 компаний, ежегодно заканчивающих его программу. Это не очень устраивает других seed-инвесторов. «Они говорят, что Y Combinator может вытеснить их из будущих раундов», – пишет Кларк.

Обычно lead-инвесторы на посевной стадии хотят забрать себе 10% акций компании. Учитывая, что Y Combinator сразу берет 7% и рассчитывает на большую долю в будущем – захватить еще больше акций смогут не все инвесторы.

Новый чек Y Combinator также оказывает влияние на фаундеров, поскольку в будущем им придется изменять условия для инвесторов, чтобы соответствовать правилам YC. К примеру, если инвестор на посевном раунде предложит стартапу $1 млн с оценкой в $8 млн в обмен на 12,5% акций, то Y Combinator со своими $375 000 получит 4% акций.

Тогда фаундер стартапа должен решить, хочет ли он отказаться от 16,5% акций на посевном раунде или будет искать другого инвестора, готового за меньшую сумму взять меньшую долю стартапа.

Некоторые инвесторы говорят, что вообще откажутся от таких сделок. «Y Combinator стал конкурентом для seed-инвесторов, а не партнером», – говорит Шил Мохнот, сооснователь Better Tomorrow Ventures.

Откуда деньги

Y Combinator может себе позволить тратить больше, ведь последние два года принесли ему рекордную прибыль. Стартапы, в которые он инвестировал около десяти лет назад – Airbnb, DoorDash, Coinbase – совершили успешные экзиты.

Например, сервис для аренды жилья Airbnb вышел на биржу в 2020 году с оценкой $47 млрд. В том же году сервис доставки DoorDash начал торговать акциями на бирже с оценкой $39 млрд – это был первый $10-миллиардный экзит для Y Combinator. В 2021 году криптобиржа Coinbase вышла на биржу с оценкой $86 млрд.

В этом году Y Combinator ожидает еще больше успешных экзитов – выход на биржу Reddit, стоимостью $10 млрд, и Stripe, стоимостью $95 млрд. Трудно подсчитать, сколько Y Combinator получает после каждого экзита, поскольку его доля размывается с приходом крупных инвесторов в более поздних раундах. Но если считать, что акселератор имеет 7% Reddit и Stripe, то можно предположить, что после экзита он получит $700 млн и $7 млрд при текущей оценке.