Категория
Новости
Дата

Стартовал новый этап программы доступной ипотеки «єОселя». Что изменилось с 1 августа

1 хв читання

Подать заявку на участие в программе доступной ипотеки «єОселя» теперь могут ветераны войны, участники боевых действий, ВПЛ и граждане, не имеющие собственного жилья больше нормативной площади. С 1 августа вступили в силу изменения в правительственное постановление №856.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Кто может получить кредит на жилье под 7% по новым условиям: ветераны войны и члены их семей; участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны, семьи погибших (умерших) ветеранов войны, а также семьи погибших (умерших) военных; внутренне перемещенные лица; другие граждане Украины.
  • Как отмечают в Минэкономики, программа ориентирована на первоначальный рынок недвижимости. Приобрести квартиру можно будет только в доме, не старшем трех лет, или таком, что возводится.
  • Требования к нормативной площади и предельной стоимости при этом сохраняются: не более 52,5 кв. м на одного плюс 21 кв. м на каждого следующего члена семьи.
  • Условия участия в «єОселі» для военнослужащих, силовиков, медиков, педагогов и ученых при этом остаются неизменными. Они могут получить льготную ипотеку под 3% годовых, говорится в сообщении.

Контекст

Программа «єОселя» работает с октября 2022 года, она позволяет брать льготную ипотеку под 3% военнослужащим, правоохранителям, медикам, педагогам и ученым, хотя и имеет ряд ограничений: срок кредитования – до 20 лет, минимальный первый взнос – от 20% от стоимости жилья, приобрести можно только квартиру в многоквартирном жилом доме, площадь жилья и стоимость квадратного метра не должны превышать предельные и т.п.

Проект реализует государственная компания «Укрфінжитло», которую возглавил бывший СЕО Укрэксимбанка Евгений Мецгер.

По данным Минэкономики, в программе принимают участие пять банков-партнеров: Ощадбанк, Приватбанк, Укргазбанк, Глобус банк и Sky Bank. С начала работы «єОселі» они выдали более 3 млрд грн кредитов для более 2200 украинских семей.

Почти 46 000 украинцев подали заявку на ипотеку в рамках госпрограммы «єОселя», но кредит на собственное жилье получили лишь 4%. На удовлетворение всего спроса у госкомпании «Укрфінжитло» не хватает денег. Как государство пытается активизировать рынок недвижимости и какие проблемы еще предстоит решить, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине